您的位置:首页 >柳城信息>柳城动态>详细内容

发挥工匠作用 助力精准扶贫

来源:柳城县总工会 作者:廖惠 发布时间:2018-06-13 19:57 浏览次数: 【字体:

为充分发挥工匠们在脱贫攻坚中的模范带头作用,6月12日-13日,柳城县人大副主任、县总工会主席何葆带队县总工会工作人员一行5人深入走访了柳城工匠以及县级创新工作室。

在走访过程中,何主席对所走访的创新工作室和劳模工匠所获得的成就给予了充分的肯定,并希望创新工作室和各劳模工匠要发挥先锋作用,发扬工匠精神,助力精准扶贫,大力培育特色产业,支持就业创业,将扶贫与产业发展融为一体,带动扶贫脱贫,造就新的经济增长点。

其中,来自冲脉镇的党的十九大代表、自治区劳动模范、柳城工匠韦美芬最具典范,她通过养蚕发家后,并没有忘记带动群众致富。她开办桑蚕农家课堂,通过长期给群众开展种桑养蚕技术培训和进村入户为养蚕户提供技术支持、解决技术难题、实施技术跟踪,形成了独有的“技术反哺”机制,通过努力,她的种桑养蚕新品种、新技术迅速普及推广,辐射至宜州、罗城等地。为顺应市场经济发展,她依托县里的缫丝企业成立“冲脉镇桑蚕协会”,带领全镇桑蚕业走“企业+协会+基地+农户”的科学发展之路。今年,冲脉镇桑园突破2万亩,从事养蚕的农户1万多人,60余户贫困户在她的技术指导下通过种桑养蚕脱离了贫困生活,为脱贫工作作出了实实在在的贡献,仅桑蚕一项农民年人均收入就超过4000元,成为农民收入的主要来源。另外,来自沙埔镇古仁村的柳城工匠叶亚亮依靠酸笋致富的同时,还成立了专业种植合作社,带动周边贫困户种植大头甜笋,产出竹笋包收包销,带动30余户贫困户种植竹笋,种植面积将近700亩,种植的竹林给贫困户带来经济效益的同时,还对保持水土、净化生态起到了积极的作用。作为工匠,他们在平凡岗位做出不平凡业绩,实现了个人的社会价值,发扬了超越平庸、选取完善的匠人敬业精神。


【打印正文】