您的位置:首页 >柳城信息>柳城动态>详细内容

推进土地整治 助推乡村振兴

来源:柳城县广播电视台 作者:赵伟 发布时间:2018-05-16 20:54 浏览次数: 【字体:

深入开展土地整治,是推动乡村振兴的一项重要工作。5月7日至15日,县人大常委会组织调研组深入各乡镇开展农村土地流转及“小块并大块”工作实地调研,掌握发展进度,研究发展对策

5月7日至14日,调研组先后前往大、古砦、寨隆和冲脉等乡镇,实地察看了各乡镇土地流转及“小块并大块”中的土地平整、基础设施建设,以及工作进度等相关情况。同时,认真听取各乡镇关于土地流转及“小块并大块”的工作汇报,了解工作推进中遇到的实际困难和问题,并和乡镇分管领导、部门负责人及农民代表一起分析原因,研究对策。

15日,土地流转及“小块并大块”工作情况汇报会在县人大四楼会议室召开,调研组听取了县人民政府作的相关汇报。截止2018年3月,全县农户土地流转面积17.08万亩,涉及农户2.85万户,占农户总数的28.53%,主要的流转方式是转包、互换和出租等; 2015至2016年,全县申报“小块并大块”耕地整治项目面积15843.96亩。2016年该项目共完成土地平整面积513.23亩,新建道路1324.24米、灌溉机井1座、泵站7座。

近年来,柳城县通过加强组织领导,加大农村土地流转扶持力度,充分发挥试点示范引领作用,创新流转方式,严格财务管理等,深入推进农村土地流转及“小块并大块”工作。农村土地经过整治后,解决了土地分散、不连片甚至土地丢荒的问题,带动柳城县农业生产模式向专业化、机械化、标准化、规模化、集约化生产经营方式转变,减少了劳动力的投入和农药、化肥用量,降低了生产成本,也提高了种植效益。

县人大常委会副主任陶龙鲜参加调研活动,副县长王融莉参加了汇报会。

【打印正文】