您的位置:首页 >柳城信息>柳城动态>详细内容

用好手中“牌” 打赢脱贫战

“柳城扶贫知多少”之扶贫政策落实篇

来源:新闻中心 作者:叶柳青 陈千安 发布时间:2018-04-13 21:16 浏览次数: 【字体:

扶贫政策的出台,关键要抓好落实。只有将各项政策好处下沉到村到户到人,才能帮助贫困群众早日脱贫致富。如何真正的让扶贫政策落地生根柳城县吃透上级政策精神,根据县域实际,用好宣传、落地、监督三张“牌”,真正确保扶贫政策落到实处。

打好“深”字牌 政策宣传到位

酒香也怕巷子深,扶贫政策再好,如果宣传不到位,群众不了解,执行起来就会大打折扣。只有把政策宣传好、解读透,把政策的“最后一公里”真正联通到人民群众心里,才能让政策红利充分释放,使群众广泛受益。柳城县除了利用广播、电视、发放宣传册、拉横幅等传统方法,还创新运用文艺演出、编撰扶贫山歌集等方式,深入浅出地把扶贫政策“讲”细“讲”明给贫困群众听,既“接地气”又“有生气”,做到家喻户晓,入脑入心。

除了要让群众知晓,更要提高扶贫干部的知晓和运用水平。下派后的扶贫干部,县级每年开展全员培训,并通过专题会议、学习交流、现场观摩、发放学习资料等形式,每年培训工作队员2次以上,切实加强对各级各项扶贫政策的学习和宣传,让广大扶贫干部全面熟知、充分掌握扶贫政策。这样,在帮扶贫困群众的时候,做到胸有成竹,把各种惠民政策用足、用活,确保落实到位并产生良好的效益。

打好“活”字牌 政策发挥实效

在马山镇举办的“贫困农村劳动力就业帮扶‘五个一’活动”现场,来自柳城县、柳州市、湛江等地的30家企业,共为贫困群众提供普工、保安等工作岗位1300多个;在冲脉镇文化广场,三五成群陆续赶来的贫困群众,等待着该镇扶贫办工作人员发放鸡苗。他们抱着纸箱、提着箩筐,井然有序地排着队,在接过发来的扶贫鸡苗及饲料后,喜悦之情溢于言表;在大埔镇田垌村新建屯,大一新生梁柳鲜享受到了“雨露计划”补助,减轻了家里的经济负担,让她能安心上学。

扶贫政策覆盖面广、包括的门类多,因户制宜、因人施策、因地落实,是落实扶贫政策的根本。柳城县通过“一帮一联”机制,将贫困地区的贫困状况、地理条件等情况结合自身发展状况与条件进行统筹规划,制定出更有针对性的扶贫措施,并深挖扶贫政策潜力,盘活资源,用足用活扶贫政策,确保下好脱贫攻坚这盘棋。

打好“严”字牌 “护航”脱贫攻坚

强化监督执纪,是精准扶贫的重要保障。2018年,柳城县创新工作机制和载体,严肃整治扶贫领域腐败和作风问题,督促该县党委、政府以及相关职能部门,认真履行打赢脱贫攻坚战的重大政治责任。

开通投诉“直通车”,收集问题线索。在全县137个村委(社区)设置举报信箱和投诉公示牌,公布举报电话、来访地址、投诉网址及二维码等,在群众家门口获取问题线索19件。开展“走百村访万户”活动,采取“蹲点”、发放“投诉直通卡”、调查问卷等方式,深入一线发现问题线索25件。

开通监督“直通车”,精准发现问题。对扶贫领域廉政风险搞的资金、项目进行部门系统自查、乡镇交叉检查、县纪委派驻纪检组“月督查”、县纪委重点核查,发现和整改问题41个。启动2018年专项巡察,紧盯重点人、事、问题,同时对2017年被巡察的16个扶贫领域重点单位进行“回头看”督查。

开通查处“直通车”,从严直查直办。建立直查直办制度,对扶贫领域腐败和作风问题提级办理、直查快办、一查到底。坚持案件查办主办人制度,对达到立案条件的“第一时间”立案,以零容忍态度从严从快调查处理。并坚持把惩治扶贫领域腐败同扫黑除恶结合起来,坚决查处涉黑腐败,严惩涉黑“保护伞”,大力整治“村霸”和宗族恶势力。严格实行“一案三查”、“双向问责”等机制,以严的问责倒逼“两个责任”落实。

【打印正文】