您的位置:首页 >柳城信息>柳城动态>详细内容

创宜居乡村 亮柳城名片

柳城县“宜居乡村”综合示范村建设有成效

来源:柳城县新闻中心 作者:邓克轶 郭志生 发布时间:2018-04-12 17:42 浏览次数: 【字体:

走进柳城县古砦仫佬族乡新维屯,干净整洁的水泥路从一片原始森林一直通向村屯深处,一座座崭新的民房掩映在绿树丛中,独具特色的休闲长廊坐落在村中小河边上,一个生态宜居的少数民族新村正呈现在人们面前。

去年以来,柳城县在加强新维屯传统村落、建筑的修缮、古树林保护,挖掘乡愁记忆和乡土特色的基础上,该县依托新维屯独特的仫佬族民俗文化、环村水系等资源,投入资金2010多万元,将新维屯作为市级宜居乡村综合示范村屯进行建设,主要建设项目为民房外立面改造,村屯绿化、亮化,人饮、污水处理,以及道路硬化、旅游接待中心及休闲广场等基础设施建设。经过近一年紧锣密鼓的施工建设,古砦新维屯面貌焕然一新,形成“村在林中,林在村中”的和谐景象,构筑成新维屯独特的气韵。

去年至今,该县乡村办在综合考虑产业布局、基础设施配套、人居环境改善的基础上,确定古砦大户村新维屯、蓬坡屯、大埔田桐村委鸦鹊屯等3个村屯为“宜居乡村”建设示范点,投资总额为5740多万元。目前,3个示范村的基础和配套设施建设进展有序,为其他乡镇的“宜居乡村”建设树立了示范样板,成为全县综合示范村建设的一张靓丽的名片。

新房古屋相映成趣

生态保护措施得当

基础设施修缮一新

环村水系景色宜人




【打印正文】