您的位置:首页 >柳城信息>柳城动态>详细内容

脑中有想法 身上有干劲

“柳城扶贫知多少”之帮扶干部篇

来源:新闻中心 作者:叶柳青 发布时间:2018-04-08 19:26 浏览次数: 【字体:

扶贫干部既是脱贫攻坚路上的动力齿轮,又是贫困群众脱贫的“催化剂”“助推器”,发挥好扶贫干部的帮扶作用,对打赢脱贫攻坚战至关重要。干部有活力、有担当、有干劲,才能“撬动”贫困根基。柳城县将选好、用好扶贫干部作为推进精准扶贫各项措施落实的有力抓手,充分发挥扶贫工作队的生力军作用,助力精准扶贫。

多措并举激发活力

3月中旬,柳城县新一轮选派的扶贫工作队陆续到派驻地报到,并从老队员的手中接过脱贫攻坚“接力棒”,开启“下一圈”的攻坚冲刺。为做好新老队员轮换交接工作,扶贫工作队的新老队员以面对面座谈的方式,沟通当前扶贫工作的基本情况、明确责任要求、理顺下一步扶贫工作任务。各乡镇还积极组织大家进行脱贫攻坚、乡村建设等教育培训,营造出工作队员思想认识提前到位、工作状态提前到位、任务受领提前到位的“三到位”良好氛围。此外,该县还要求扶贫工作队的老队员做到不离岗不脱岗,“交接不清,工作不停”;新队员做到先报到先熟悉,“先接手,后交接”;新老队员面对面,“情况不明,有人查询”,确保精准扶贫工作不脱节。

做好工作交接,只是柳城县扶贫工作队开启扶贫工作的第一步。为了增强扶贫干部信心,激发干部扶贫干劲,强化干部脱贫责任,该县一方面以表彰先进,树立正面典型,倡导、弘扬奋发有为精神,激励扶贫干部愿为、有为、能为;另一方面以严肃问责追究竖起一道戒律高墙,严厉惩治帮扶不利,弄虚作假,不作为、慢作为等违法违纪行为,坚持全覆盖、零容忍。

齐心协力帮助脱贫

柳城县档案局的李毅彬,是太平镇西岸村的原第一书记。驻村之初,她了解当地适合发展养蜂产业这一信息。于是,她便一头“扎进蜂窝里”。她与村委多次研究商量,寻找最佳的产业发展方案;为了让贫困户愿意养蜂,李毅彬走村入户,挨个给贫困户“算账”,游说大家加入养蜂行列;为了让大家掌握养蜂技术,她积极对接柳城县云梦养蜂专业合作社,带着贫困户到合作社了解养蜂产业。终于在李毅彬和村委干部的共同努力下,2018年1月,第一批100箱扶贫蜂,以每箱150元的价格,“出售”给了西岸村37户贫困户。

在新一轮的选派中,李毅彬被派驻到了新的村屯,为了护好养蜂产业这朵正在慢慢“绽放的花”,她与新的第一书记韦黎明积极对接,把产业发展情况详细与韦黎明分享,并多次与村委、与贫困户进行交流,确实传好脱贫攻坚的“接力棒”。

在柳城县的脱贫路上,还有很多像李毅彬一样的帮扶干部。如马山镇的曾小红,帮助贫困户发展竹狸产业,为83户贫困户补贴竹狸种苗2182对;东泉镇雷塘村第一书记周长春,采取“支部+合作社+农户”的模式,引导普通农户和贫困户共同发展蔬菜种植产业以及小龙虾养殖,实现集体经济收入“零”突破;大埔镇驻村干部林峰,帮助尚庄屯成立养殖合作社,发展特色养鸡、竹鼠养殖,并为养殖合作社从后盾单位柳钢争取建设经费50000元……他们使出浑身解数,共同冲击同一个目标,让贫困村脱贫,让贫困户致富。

【打印正文】