您的位置:首页 >柳城信息>柳城动态>详细内容

农田减肥减药 身穿花衣增效

来源:柳城县广播电视台 作者:林瑶 发布时间:2018-03-09 11:38 浏览次数: 【字体:

一场春雨一场暖。随着天气回温,雨水滋润,田间地头藏不住的青绿画卷铺展在农村的大地上。今天,我们的春·村系列报道来到了冲脉镇指挥村指挥屯,在那里,记者会带我们感受一个什么样的跟春天有关的故事呢?一起去看一看。

春耕已然开始,在指挥村指挥屯的田地里,记者看到一片片“野草”和小花恣意生长,这到底是怎么一回事呢?原来,这野草名为红花草,别名紫云英。因花瓣呈紫色状, 春季开满田野,宛如紫云,因而得名。不过它的名气可不仅是徒有其表,作为我国稻田最主要的冬季绿肥,它早已为农户所熟知。

记者了解到,紫云英的根瘤菌能把土壤和空气中的氮元素转化成为自身的蛋白质养分,根系越发达,固氮作用越大。农户一般选在在秋收后播种,在春播时直接翻犁入地,作为早稻的绿肥。

指挥村指挥屯的村民韦有忠在政府的宣传和技术人员的指导培训下,给家里一亩多的水田种上了红花草,红花草长势喜人,繁茂鲜嫩。

近年来,冲脉镇积极推进化肥零增长行动。通过培育新型农业经营主体,建立减肥增效示范,依托新型农业经营主体,在蔗奏凯歌现代糖业示范区,建立甘蔗水肥一体化节水减肥增效展示园,通过引导控水减肥减药,达到农田减肥增效的目的。

此外,冲脉镇还十分注重宣传培训,推进测土配方施肥。通过强化“示范片”到村、实施“培训班”进田、推进“测土信息公示、施肥方案上墙”等措施进行广泛宣传。据统计,2017年发放施肥建议卡4100份,测土配方施肥技术到户3160户,到户率为83 %,全镇推广测土配方施肥技术3.1万亩。

【打印正文】