您的位置:首页 >柳城信息>柳城动态>详细内容

柳城建成电子政务外网,“智慧柳城”信息化建设迈出重要一步

来源:中共柳城县委宣传部 作者: 发布时间:2017-11-08 15:39 浏览次数: 【字体:

11月8日,柳城县电子政务外网数据中心、网络安全设施等项目建设顺利完成,并成功与全区电子政务外网第一期工程对接,标志着“智慧柳城”信息化建设迈出了重要 一步。

县域电子政务外网是国家、自治区、市电子政务外网的组成部分,外网平台横向连接县直各机关、单位,纵向连接乡镇党委、政府。

今年以来,按照自治区党委、政府的工作部署,柳城县抓住国家深入实施“互联网+政务服务”、推进落实“信息系统整合共享”的重大机遇,将电子政务外网横向建设纳入绩效考评工作范畴,加快实施“电子政务外网”项目建设。

按照相关要求,县信息化办通过公开招标,委托中国移动柳城分公司组织华为等知名厂商的技术力量,对机房、网络等设备进行安装、调试。

为加快电子政务业务系统的运行,柳城县采用通信运营商“以租代建”的模式,建成县信息化数据中心和网络枢纽中心。

目前,全县113个机关单位、乡镇各项业务的电子政务外网全部接入中国移动、中国电信提供的双千兆光纤,既可直接访问互联网,又可连接国家电子政务外网。

通过统一全县互联网出口,形成电子政务业务系统的互联互通和信息交换,实现跨部门、跨区域信息资源共享,促进政府各部门间的协调合作,进一步提升政务服务水平和行政 效率。

此举,改变了以往不同的单位和部门“自立山头”,自建本系统的网络系统和数据中心,造成重复建设,浪费资金的现象。

据县信息化办相关负责人介绍,电子政务外网建设工作是信息化建设的重要内容之一,是提高工作效率,促进资源共享,提升云计算、大数据等新技术应用水平的重要平台。

柳城县将紧跟“十三五”规划纲要提出的实施网络强国战略的发展大势,抢抓国家和区市大力支持信息化发展机遇,加快推进智慧柳城建设以及云计算和大数据的发展运用,不断提高全县信息化水平。

按照有关规定,下一步,柳城县将在加快各部门和公共服务资源接入的基础上,加大部门业务专网的整合和相应业务系统的迁移工作力度,加快开发部署各类应用系统,切实开展网上便民服务。

进一步承载医疗卫生、文化服务、就业、社会保障、住房、食品药品安全等社会管理与公共服务应用,逐步推进各机构跨部门的“一站式、一体化”服务,全面增强全县公共服务能力和水平。

【打印正文】