欢迎访问广西柳州柳城县人民政府门户网站!
今日是:
路到田头 水到沟头 “旱改水”有盼头

  • 发表时间:2021-04-08 18:04
  • 来源: 柳城县融媒体中心     作者: 韦晓平 全干昭

为了保障耕地占补平衡,让旱地变水田、水田成风景,我县认真落实耕地“占一补一、占优补优、占水田补水田”的要求,通过加大土地开发整治项目实施力度,大力推进提质改造“旱改水”项目,实现路到田头,水到沟头。

在寨隆镇寨隆村寨梧屯,耕地提质改造(旱改水)项目建设正在火热进行中,现场我们可以看到搅拌机、挖掘机、推土机等机械正在忙碌地施工,工人们三五成群的结对进行机耕路铺设和沟渠建设。项目进展顺利,村民韦保松看在眼里,喜在心头。

为了做好“旱改水”工作,寨隆镇不断攻坚克难,通过建立联合专班组,上下联动,召开群众会进行项目摸底排查,建立数据库。同时发挥理事会的作用,取得群众的信任理解,有效推行小块并大块、总体平整、重新分地等项目建设工作。施工方也进行了工艺创新,采取钢模浇筑水泥和专用田坎机等先进施工工艺,节约了时间及人工成本。经多方合力,寨隆镇交出了一份高质量答卷——截至目前,该镇土地流转工作已完成,流转率达113%,“旱改水”工作在全县名列前茅。

4月2日,我县在寨隆镇寨隆村寨梧屯召开2020年度耕地提质改造(旱改水)项目建设现场会。来自全县12个乡镇、17个“旱改水”施工单位和3个平台公司相关负责人来到现场,详细了解寨隆镇的优秀做法,为下一步加快推进项目建设作准备。

会议提出,各乡镇、业主、建设单位、监理单位要高度重视,充分认识耕地占补平衡的重要性和紧迫性,明确责任,强化担当,做好统筹安排,强化措施,按照既定的目标任务和当前工作的新部署新要求抓好贯彻落实。

据了解,2020年,我县共立项14个“旱改水”项目,总投资2.84亿元,总面积9000多亩,预计新增水田8700多亩。目前,各乡镇已完成地块测量工作,土地流转工作即将全部完成,施工单位正在组织开展地块表土剥离和公建部分施工。

柳城县人大常委会主任汪永东,副县长兰海波参加了当天的现场会。


【打印正文】