欢迎访问广西柳州柳城县人民政府门户网站!
今日是:
不负春光开新局 全力“犇”跑启新程

  • 发表时间:2021-04-01 16:46
  • 来源: 柳城县融媒体中心     作者: 吴再丽 凌诗 邓克轶

项目总投资0.36亿元,建设年产胶合板30000方、生态板20000方、细木工板10000方,投产后年利税可达1513万元;

项目总投资0.24亿元,在古砦、太平、六塘拟建3所幼儿园,目前古砦仫佬族乡独山幼儿园综合楼已竣工;

投资约0.24亿元在太平镇新建污水处理厂一座及配套管网,建设规模为600立方米/天,满足该镇污水处置需求……

柳城县重大项目建设春潮涌动。

3月26日,随着2021年第一季度重大项目集中开竣工暨柳城县大埔融江复线桥工程开工仪式的火热举行,标志着柳城已按下2021年各新开工重大项目建设的启动键

柳城县委书记李建华在开工仪式上的强调铿锵有力:这是柳城打好“项目投资掀热潮”硬仗的具体行动,是落实自治区党委政府关于“奋战一季度、加力开新局”部署的重要抓手,也是提升县城整体形象、改善民生环境的务实举措将为柳城“十四五”开好局、起好步和实现经济社会高质量发展与乡村振兴有效衔接夯实基础。

项目兴则产业兴,项目强则经济强。柳城县委、县政府正紧紧围绕“项目为王”的理念,充分发挥有效投资在经济增长中的关键作用,坚持部门重心向项目聚焦、人员向项目靠拢、工作向项目聚力,按照“签约项目抓落地、拟建项目抓开工、在建项目抓进度、竣工项目抓运营”的思路,完善县处级领导联系推进重大项目责任制,下沉一线抓协调、抓督查、抓调度;强化土地、技术、人才、金融等要素支撑和保障,用足用好国家财政金融政策,创新投融资模式,鼓励社会资本参与基础设施项目建设;加强政银企对接,加大金融支持产业项目力度,多渠道保障项目资金需求;深化土地要素市场化配置改革,综合运用城乡建设用地增减挂钩、全域土地综合整治和高标准农田建设等方式优化建设用地布局,多途径保障项目用地,解决耕地占补平衡问题;加大征地拆迁力度,全力保障重点项目建设需要,实现项目快落地、快推进、快见效,为促进经济高质量发展增添全新动力。

据悉,2021年开年以来,柳城县强力推进重大项目建设,拉动项目发展“牛鼻子”,带动县域经济稳中提质,积极谋划实施县领导联系推进重大项目138项,总投资约235.86亿元。柳城一季度集中开竣工重大项目共20项,总投资45.70亿元,涉及县城提升、交通、产业、教育、污水处理等多个领域。这些项目的开工建设和竣工投产,对于补齐城乡功能短板、提升城市形象、增进民生福祉具有重要的意义。

春种一粒粟,才能秋收万颗子。面对新形势、新机遇、新挑战,柳城县将继续贯彻落实中央、自治区和柳州市的重大决策部署,主动作为、真抓实干,把赶超作为常态、把项目作为“引擎”,以更高站位、更大力度、更实举措推进柳城县高质量发展攻坚行动,谱写新时代“柳州工业高质量发展主要拓展区、宜居宜业宜游广西公园城市”发展建设新篇章。

在工业方面,持续打好产业转型升级攻坚战,着重推动传统产业自动化、信息化建设;在现代农业方面,加快柳城从传统农业向现代农业转型升级,推进农业机械化、产业化、信息化、科学化、可持续化发展;在现代服务业方面,加快建设与柳州工业高质量发展主要拓展区相配套、与公园城市建设发展相适应、顺应城乡居民消费趋势的现代服务业。

勇立潮头奋楫争先柳城,正以新理念、新思路、新状态在危机中育先机、于变局中开新局。


【打印正文】