欢迎访问广西柳州柳城县人民政府门户网站!
今日是:
农作物秸秆综合利用好处多

  • 发表时间:2021-01-12 18:14
  • 来源: 柳城县融媒体中心     作者: 邓克轶 汤晓逵 梁琪

为减少秸秆焚烧带来的空气污染,改善我县环境空气质量,我县多措并举,以农作物秸秆直接还田实施肥料化、饲料化、基料化、燃料化等处理方式,提高农作物秸秆综合利用率。

近日,大小车辆一辆接着一辆满载甘蔗秸秆运往太平镇隘计村莲花山农业有限公司青贮饲料加工厂,工作人员有序地把甘蔗叶进行称重、收储、加工,将加工好的甘蔗叶用包裹打包好制作成喂养牲畜的青贮饲料并销往广东、贵州等地

除了可以制成青贮饲料外,秸秆还可以制作成肥料。位于太平镇龙兴村的农作物秸秆资源化综合利用试点项目基地,工人们通过粉碎、混合、发酵等程序后将秸秆加工成农作物基肥推进秸秆直接还田和生产商品有机肥,变废为宝。

在柳州鑫能生物发电有限公司,秸秆还能被用作发电的原料,实现了秸秆的综合利用。

下一步,我县将开辟对秸秆综合利用新路子,积极探索秸秆基料化、能源化、原料化等方面新技术、新工艺,加速科研成果的转化应用,使之产生更为可观的经济效益。




【打印正文】