欢迎访问广西柳州柳城县人民政府门户网站!
今日是:
柳城县以宣读处分决定提升教育效果

宣读一起 警示一片

  • 发表时间:2020-11-19 17:09
  • 来源: 柳城县融媒体中心     作者: 罗远智 周长松

近日,柳城县某单位会议室里,一场特殊的警示教育会议让在场50多位党员干部深受触动,宣读处分决定现场变成了生动的警示教育课堂。

“赵某某因责任意识不强,违反工作纪律,在扫黑除恶和疫情防控中敷衍应付、失职失责……决定给予赵某某同志党内警告处分。”县纪委监委工作人员宣读处分决定完毕,受处分人满脸愧疚与尴尬,在场干部也低头不语。“由于思想上的松动,让我忽略了自己行为已经违反了工作纪律,我诚恳接受组织处分,我一定深刻反思、引以为戒,也希望大家以我为戒、从严律己。”赵某某作了深刻剖析,以身释纪。

今年以来,该县纪委监委深刻剖析案例,结合高压反腐查案办案,针对警示教育效果不明显问题,创新拓展警示教育方式方法,推进以案促改,做实后半篇文章,打造铁案工程。通过2次全县党员干部大会点人点事警示教育、2个乡镇领导班子专题民主生活会见人见事批评教育、播放警示教育片400多场次、通报曝光典型案例10批25人,组织党员干部到廉政教育基地学习300多批次,预算136万元打造“清源永驻·廉韵柳城”主题廉政教育基地等,不断把警示教育做深做细做实。

该县纪委监委把警示教育功夫落在做活宣读处分决定上,遴选一批典型性案例处分决定文件,利用各级各种不同会议现场进行宣读解读。会议明确了宣读处分决定的参与人员、方式和流程,已开展处分决定宣读和警示教育37场次,使2000多人次党员干部深受教育,宣读处分现场变成了生动的警示教育课堂,实现处分决定“一张纸”到警示教育“一堂课”的延伸和深化。

除在会议现场宣读处分决定,该县还向与会党员干部通报并剖析了其他典型案例,围绕违纪违法事实向与会党员干部讲解相关政策和党纪法规,还适时开展了处分决定执行情况检查和受处分干部回访教育,不断做深做实后半篇文章,达到了“查处一起、宣读一起、警示一片、教育一片”的效果。


【打印正文】