欢迎访问广西柳州柳城县人民政府门户网站!
今日是:
常态化治理 组合拳打击

柳城多措并举助推禁毒工作纵深发展小记

  • 发表时间:2020-06-24 17:57
  • 来源: 柳城县融媒体中心     作者: 兰秋芳

2019年以来,柳城各禁毒部门以“禁毒两打两控”、“清隐行动”和大排查、重点整治等专项行动为重点,持续开展毒品问题综合治理、依法治理、源头治理“三治”工作,解决突出毒品问题,“清隐行动”成效获自治区通报表彰,社区康复、社区戒毒工作在全市排名靠前。在2019年禁毒工作县区成绩排名全市第三的基础上,2020年,柳城县以“吸毒人员管控年”为抓手,深入开展禁毒“两打两控2020”等专项行动,不断推动禁毒工作向纵深发展。截目前,共破毒品刑事案件16起,破案率2019年同期相比上升23.07%,强制戒毒71人,全县现有吸毒人员与2019年同期相比下降了18.45%。

打好治理防控战

一直以来,柳城县认真贯彻落实上级对禁毒工作的重要决策部署,将禁毒斗争作为衡量平安柳城建设重要标尺,列入社会治安综合治理重要内容。2019年以来,柳城县以“两打两控”等专项行动为载体,持之以恒地深入推进禁毒人民战争。

在源头治理管控中,全县公安机关加强对易制毒化学品的排查管控。禁毒、派出所等部门重点对边远山村、废旧工棚、养殖场等进行地毯式摸排,动态掌握毒情;不定期组织警力对全县网吧、宾馆、KTV、城乡结合部等重点场所开展治安大清查,对毒品违法犯罪活动形成防控高压态势。与此同时,积极推动地方党委、政府加强社区戒毒工作,着力提升戒毒成效。建立社区戒毒康复工作办公室,配齐禁毒专职社工,落实定期走访、心理访谈等工作制度,落实“逢嫌必检”措施,全面清理排查社会面毒瘤隐患。乡镇派出所对吸毒人员采取跟踪查管举措,对能见面的吸毒人员进行唾液检测和毛发检测,发现复吸的立即依法处理。

打好案件攻坚战

全县各部门强化协调配合,对毒品违法犯罪保持严打高压态势。全县公安机关以“破大案、端窝点、驱零包、断链条为重点,强化禁毒、治安、刑侦、派出所等多警“联动、联控、联打”合成作战能力,紧盯严控毒品进出渠道,主动拓宽案件信息来源,全力遏制毒品在柳城渗透,进一步提升现行毒品犯罪发现、打击能力。2019年至今,共侦破毒品案件62起,成功了破获“2019.5.22”郑某洪等人贩卖毒品案,查获冰毒2100余克、海洛因200余克,缴获毒资20余万元。

打好宣传教育战

近两年来,全县各禁毒部门一直坚持预防为主,创新方式方法,以“六进”(进社区、进乡镇、进学校、进场所、进农村、进家庭)活动为主要载体,开展形式多样、喜闻乐见的宣传教育活动。2020年,共发放禁毒宣传资料8万余份,在14个乡镇(华侨管理区)播放禁毒宣传电影26场次。同时,充分发挥禁毒教育示范基地、中心小学毒品预防教育园地和青少年法制教育基地的作用,对全县所有在校中小学生开展禁毒教育。各部门充分利用新闻报道和微信公众号等新媒体进行禁毒常态化宣传,提高毒品知识知晓率,做到“打防结合”,2020年以来共在各类媒体发布宣传稿200余篇。公安部门则通过张贴宣传画、推送手机短信、新媒体发布等各种形式,发动广大群众检举揭发涉毒违法犯罪活动,进一步激发了群众参与禁毒斗争的积极性。


【打印正文】