欢迎访问广西柳州柳城县人民政府门户网站!
今日是:
年年思 “粽”是情

  • 发表时间:2020-06-24 17:53
  • 来源: 柳城县融媒体中心     作者: 韦晓平

  一年一度的端午节即将到来,柳城县心系留守儿童、贫困学生,联合各单位部门组织爱心人士和他们一起过了个难忘的节日。

  一大早,年仅8岁的乔俊熙在78岁太姥姥乔梅荣的带领下,来到柳城县冲脉镇指挥村儿童之家,穿上了靓丽的壮族服装,准备参加端午节活动。在包粽子环节,只见大人们手脚麻利的折叠竹叶,依次放入糯米、板栗、五花肉并压实,最后用草绳绑起来,一个小巧的三角粽就包好了。乔俊熙和其他小朋友一样兴致勃勃地帮大家打起了下手,一会儿帮忙添加糯米,一会儿帮忙递草绳,忙得不亦乐乎。

  乔俊熙是单亲家庭,父亲常年在外打工,一年只能见一次面,打小便跟太姥姥生活,由于家庭原因导致他性格有些孤僻,不喜欢和小朋友们一起玩。乔梅荣​说,这也是她第一次带曾孙参加集体活动,活动内容很丰富,看到他主动融入到大家庭中,上台朗诵诗歌,还学到了不少课外知识,曾孙开心,自己也跟着开心了。

  乔梅荣口中的活动,是当天由柳城县妇女联合会主办的2020年“柳州市柳城县传承好家风好家训”——粽叶飘香迎端午·亲子诵读展家风志愿服务活动,活动邀请了乔俊熙等20多名留守儿童、贫困学生来参加。孩子们在爱心妈妈志愿者、优秀青年志愿者的带领下,不仅学会了包粽子,还上台朗诵端午节诗词——《端午思》,并且学习了端午文化、倾听最美家庭故事分享会、学习防溺水、禁毒防艾、防震救灾、妇女儿童维权等知识,收获满满。

  据了解,近年来,柳城县以 “儿童之家”为主要阵地服务留守儿童,组织“爱心爸爸、妈妈”、“知心哥哥姐姐”在经济上、学习上、心理上开展结对帮扶活动,通过开展安全知识教育、亲子绘画、儿童手工、儿童心理咨询等主题活动,为留守儿童撑起“爱心保护伞”。据统计,2016年至2019年,该县建立“儿童之家”95个,组织开展主题活动共600多场次,服务儿童共27231人,其中留守儿童约6000人次。


【打印正文】