欢迎访问广西柳州柳城县人民政府门户网站!
今日是:
保持好战略定力 推动高质量发展
  • 发表时间:2020-03-26 17:45
  • 来源: 柳城县融媒体中心 县新闻中心     作者: 罗扬礼
    “政府工作报告对下一步的工作,站位高、思路准、措施实,切中群众期盼,体现了为民情怀。我们柳城县经济社会更高质量、更可持续的发展充满期待。”3月26日,柳城县“两会”的人大代表、政协委员们在听取县长阳天所作的政府工作报告后,在各自分组讨论现场纷纷联系自身工作实际,《政府工作报告》进行热烈讨论。
  

  讨论中,与会的人大代表、政协委员畅所欲言,各抒己见一致认为《政府工作报告》内涵丰富、重点突出,用事实和数据精准概述了柳城县过去一年在各个领域取得的成绩,对今的政府工作部署目标明确、措施有力,为推动柳城经济社会高质量发展指明了方向和路径。同时,代表们、委员们提出了有针对性、建设性的意见建议。他们纷纷表示,要立足自身岗位,认真履行职能,按照报告制定的目标和提出的举措,奋发有为,抓好落实,为实现全县经济社会高质量发展作出积极贡献。

  2019年,柳城县聚力攻坚稳增长按照新发展理念和高质量发展要求,沉稳应对多年未有的严峻形式和巨大的经济下行压力,精准施策、主动作为,聚力打好“三大攻坚战”防范化解重大风险攻坚战、精准脱贫攻坚战、污染防治攻坚战,深入开展“六个年”解放思想年、党建提升年、作风整治年、营商环境优化年、经济发展提质年、脱贫攻坚年活动,开创了县域经济稳中有进、生态环境持续改善、社会大局稳定和谐的良好局面。全县实现地区生产总值161.3亿元,增长5.3%;全社会固定资产投资增长4.4%;财政收入11.1亿元,增长5.1%;社会消费品零售总额46.5亿元,增长6.2%;城镇居民人均可支配收入35290元,增长6.2%;农村居民人均可支配收入15436元,增长10.3%。

   

  2020年是“十三五”规划的收官之年,是全面建成小康社会、实现第一个百年计划的决胜之年,是谋划承接“十四五”规划的关键之年。柳城县将保持战略定力推动经济社会高质量发展坚决夺取全面建成小康社会伟大胜利2020年全县经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长6.5%,规模以上工业增加值增长6.8%,农林牧渔业总产值增长5%,固定资产投资增长11%,财政收入增长1.8%,社会消费品零售总额增长9%,城镇居民人均可支配收入增长7%,农村居民人均可支配收入增长10%。城镇登记失业率、单位生产总值能耗、主要污染物排放总量控制在上级下达指标内。

   

  为实现2020年全县经济社会发展主要预期目标,柳城县将根据“十三五”发展规划,结合当前发展形势,按照县委十四届十五次全会工作部署,今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以及中央和自治区经济工作会议精神,以供给侧结构性改革为主线,按照“六稳”稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期和高质量发展工作要求,坚持稳中求进、进中求好、好中求新,围绕“一产强优势、二产扩规模、三产增活力”产业发展思路,全力推进“三大建设”工业园区建设、城乡一体化建设和交通路网建设,主攻“三大战役”稳增长突破战、全面建成小康社会攻坚战和乡村振兴阵地战,强化“两大保障”民生保障和组织保障,驰而不息加快同城化步伐,确保实现“十三五”规划圆满收官,决战决胜全面建成小康社会


【打印正文】