欢迎访问广西柳州柳城县人民政府门户网站!
今日是:
一份情 一点爱 一片暖
  • 发表时间:2020-03-26 17:32
  • 来源: 柳城县融媒体中心 县新闻中心     作者: 雷昕 陈圆媛

  他们当中有孝老爱亲的好媳妇,有敬业奉献的好干部,有默默耕耘三尺讲台的好教师,有乐于助人的好村医……他们是平凡人,用一件件平凡的事,践行着自己的理念,彰显出身上不平凡的品质。他们就是柳城县第十一届道德模范,讲述他们的故事,可以让感动不断延续,让模范精神成为前行道路上的指引……

  贴心的好书记

  “我就想实实在在为村民做事,解决问题后很有成就感,越干越起劲。”说这话的是柳城县社冲乡洛文村第一书记陈坤海。

  2018年3月19日,陈坤海刚到洛文村报到,便得知因为灌溉问题,1000多亩水田无法播种。他立即请来专业师傅维修灌溉设备,因人力不足,他脱下衣裤,赤膊下水和维修人员一起修水泵、接水管、换水阀,最终将水引入农田。这件事让陈坤海一上任就赢得了村民的心。

  几年来,陈坤海坚持守初心贴民心,为当地群众解决了无数难题——连夜开车护送病危困难群众到医院救治,为困难残疾人办残疾证、申请器具,协调医师为群众免费义诊400多人次,组织举办育婴师培训班等好事实事300件;联系企业为困难群众,捐款捐物4万元;发展现代化蔬菜基地180亩,带动群众灵活务工500多人次,为困难群众争取扶贫物资30万元;修缮村屯道路、安装路灯、建设洗衣棚和文化室、篮球场……群众幸福感在家门口彰显。提起他,群众都说他是“自家人”、“贴心的好书记”。

  杏林的传承者

  “病人有什么要求我们都要尽量满足。”对于黄修楚来说,中医重要的是传承,而传承的内容,不仅仅是医术,更是医者的德。

  黄修楚始终坚持“医者父母心”。每一位患者,他都认认真真检查、详详细细解说、兢兢业业施诊。从医30年,他不仅掌握了内科常见病、多发病及疑难病症的诊治技能,还擅长治疗内分泌疾病、脾胃病及肺病,专注于糖尿病及并发症、痛风、胃脘痛、鼓胀、胃痞及胃疡等疾病治疗。他主持完成本科室及其他临床科室疑难、危重病人会诊和抢救工作6000次,没有出现过差错事故。近年来应用升阳益胃汤加减治疗消化系统疾病及慢性虚损性疾病;运用半夏厚朴小柴胡汤类方治疗咽喉、食管返流及不明原因咳嗽等与气郁痰阻有关的疾病,取得良好疗效。2013年他被聘为“柳州市基层中医民族医师承人员培训项目” 指导老师,2018年被聘为“广西基层名老中医药专家传承工作室建设项目”指导老师,是柳州市唯一获选的老中医专家。

  孝老的好媳妇

  “孝敬老人,照顾好老人,让全家人幸福,我自己才幸福快乐。”柳城县沙埔镇六广村山田屯的廖文珍如是说。

  廖文珍1995年与山田屯村民岑耀明结为夫妻,婚后夫妻和睦、家庭和谐,一家人其乐融融。但天有不测风云,2009年的一天,婆婆在睡床上突发脑溢血,送医后虽有所好转,但落下了后遗症,出院后仍不能说话、手脚僵硬还不停地叫喊。从此,廖文珍担负起了繁琐的护理工作。为了让婆婆尽快痊愈,廖文珍和丈夫四处寻医问药,坚持每天熬一桶药水给婆婆洗泡,熬药水所需的柴草她就找了上百担。上天不负有心人,半年后婆婆平静了下来,可以坐起和坐稳,可以自己吃饭,两年后还恢复了简单的语言交流。看到婆婆一天比一天好,廖文珍和丈夫都感到很欣慰。

  廖文珍说,她的愿望很简单:就是希望全家人能够平平安安、和和睦睦。而她,只是尽力去做好一个合格的媳妇、妻子和母亲。

  “小苔”的“曾妈妈”

  “苔花如米小,也学牡丹开。”她说,她是守护“小苔”的人,只因每个生命都有绽放的权利;“遇到您,是我们的幸运。”学生说她不只是老师,而是大家的“曾妈妈”。她是曾洁琼,柳城县实验高级中学的教师,一位从教十六载,因为教书而影响许多生命,因为教书而实现自我不断完善的普通人。

  2004年,曾洁琼刚从学校毕业便来到柳城县实验高级中学。年轻的她主动申请担当044班的班主任。曾洁琼每天早出晚归,几乎所有的时间都泡在学校。两年后,学生们的成绩上去了,始终保持在年级前几名;但孩子们的内务却不甚完美,因而也没有机会拿下学校的“流动红旗”。但曾洁琼却说这是一段难忘的经历,从中她明白一个道理:生活无法让人时刻满意,眼里要能够融得进沙子,要把学生看作发展中的人,最重要的是要相信“相信的力量”。事实证明,“相信的力量”确实能开出花朵。2013年,当年044班的班长陈丽红又回到了柳城县实验高中,当上了光荣的人民教师;2019年9月9日,陈丽红和曾洁琼一起站在领奖台上,接受优秀教师的表彰。


【打印正文】