您的位置:首页 >柳城信息>基层动态>详细内容

沙埔镇:多措并举扎实做好国土资源保护工作

来源:沙埔镇 作者:李媛媛 发布时间:2018-07-11 18:15 浏览次数: 【字体:

    今年以来,沙埔镇坚持保护与利用、服务与治理并举,多举措提高国土资源管理水平,切实抓好国土资源保护工作,做到“守土有责、护土有方、动土有据、用土有益”

    一是加大整顿和规范矿业秩序工作力度。多部门联合加强对矿区的巡查布控,加大矿产资源卫片执法力度,严厉打击无证经营及非法采矿等行为。截至目前,联合巡查组共进行矿产巡查40次,出动人员130人次;开展矿区专项打击2次,出动人员30人次,出动车辆5架次,取缔非法矿点6个,查扣挖掘机1台。立案查处矿产违法案件1宗,已结案1宗。

    二是高压势态严肃查处违法用地行为。继续对违法用地保持高压态势,坚守耕保阵地,加大巡查力度,及时发现并有效制止违法用地行为,切实保护耕地。截至目前,共处理违法占用农用地投诉1起,强制拆除占用农用地违法建筑3000平方米,处理农村土地纠纷2起。

    三是加大地质灾害综合防治力度。进一步健全和完善地质灾害防治部门责任制,全面开展汛前排查、汛中巡查、汛后复查工作,不断提升地质灾害防治工作水平和防灾减灾体系功能。今年上半年,共进行地质灾害汛期巡查35次,出动人员80人次,特别针对古仁村白屋屯等高危点,采取群测群防体系,督促监测员积极开展巡查10余次。

    四是承接放权抓好建房审批工作。优化建房审批流程,严格控制和减少零星分散的宅基地审批,推动农村宅基地的规范管理。截至目前,承接上级部门的审批事项放权共计约20项,为群众办理建房审批业务106宗,办理设施农用地2宗,配合上级办理完成不动产登记证25本。

【打印正文】