您的位置:首页 >柳城信息>基层动态>详细内容

冲脉镇“三项举措”推进司法工作

来源:冲脉镇 作者:赵欢 韦晓銮 发布时间:2018-05-14 18:27 浏览次数: 【字体:

今年以来,冲脉镇紧紧围绕化解社会矛盾、促进社会和谐的主题,主动发挥职能作用,积极采取有力措施扎实开展司法工作,取得了良好的社会效果和法律效果。

一、积极营建普法新氛围。主动深化法制宣传教育工作,稳步推进“法律六进”全面有序开展。在“法律进学校”方面,把法治教育进课堂常规化,定期邀请法律专业人员到校授课,制作播放法治微电影进行视频教学。在“法律进乡村、社区”方面,结合正在如火如荼开展的“美丽广西·宜居乡村”活动,走村入户宣传环保方面法律法规。同时,联合综治、禁毒等部门着力推出“普法依法治理套餐模式”,全面整合相关部门宣传活动,以一时节或一主题集中开展主题活动。2018年第一季度,共开展法治宣传活动5场次,内容妇女维权、反家庭暴力、禁毒、反邪教、革命传统教育、新《宪法》修正案等方面,发放宣传资料2000余份,解答法律咨询16人次,受教育群众及学校师生7000多人。

二、主动创建调解新格局。人民调解工作与群众的平安、和谐的日常生活息息相关。冲脉司法所结合该镇实际,以全镇一盘棋的思路为出发点,通过构建全镇调解大格局,集中发力打“大仗”的方法,将司法所搬到田间地头,开创性的设立人民调解现场工作站,开展人民调解工作。同时,建立完善限时办结制度,按照规定的时间、程序和要求处理行政事项,进一步提高办案效率和群众满意度。2018年第一季度,全镇共排查纠纷36次,预防纠纷12件,接受申请和主动调处纠纷35起,调结35起,成功率100%,调结率100%。基本实现小纠纷当日内调解,中等纠纷三日内调解,重大纠纷一周内调解的良性机制,不让群众有诉累之苦。

三、切实做好社矫新工作。深入推进辖区社区矫正规范化建设。一是通过每月定期集中组织社区服刑人员开展学习教育和义务劳动,进一步提高其认识,端正态度,以实际行动矫正自己的行为。二是针对不同层次的社区服刑人员采取思想教育、公德教育、法制教育、心理咨询等方式,做好社区服刑人员思想上的引导和心理上的疏导;三是对司法E通手机监管,不定时开展抽查,掌控社区服刑人员最新动态和活动范围,确保脱管、漏管现象的不在发生。2018年第一季度,共组织社区服刑人员参加教育学习115人次,社区服务115人次。全镇累计接收社区服刑人员64人,累计解除社区矫正50人。


【打印正文】