您的位置:首页 >柳城信息>基层动态>详细内容

集中力量攻坚克难 扎实推进纠纷化解

来源:太平镇 作者:韦柳叶 发布时间:2018-04-16 19:33 浏览次数: 【字体:

目前正值春耕时节,是农村土地、山林、水利纠纷多发期,为了做好纠纷的预防及矛盾排查调处工作,太平镇以服务群众,维护社会稳定为目标和出发点,大力开展矛盾纠纷专项排查,为建设和谐乡村护航。据统计2018年第一季度,太平镇调解民间纠纷59件,调解成功52件,调解成功率88.14%。在处理纠纷的工作中,太平镇始终贯彻以下三个工作原则:

一是以基层干部为依托,全面排查、分散处理。积极发动各村委、各挂村工作组对辖区内进行民间纠纷和社会矛盾进行网点式排查,坚持做到排查一起、调处一起、化解一起,及时掌握村情民情,确保小矛盾村内解决,大矛盾乡镇内解决,积极把矛盾纠纷消除在萌芽状态。

二是关注群体矛盾,重点处理重大矛盾纠纷。发动群众和基层干部随时掌握矛盾纠纷情况,特别是对容易引起械斗及群体性事件的矛盾纠纷,要及时掌握具体情况,并制定消除隐患的措施,整合调解力量,确保矛盾不激化,事态不扩大。

三是坚持以人为本,依法处置。在调处的工作中,在把保护人民群众的生命安全放在首位的同时注意把握政策,讲究工作方法,建立应急机制,果断处置矛盾纠纷事件,最大程度地减少人民群众的财产损失,切实保障公众利益,确保社会稳定。

【打印正文】