您的位置:首页 >柳城信息>基层动态>详细内容

东泉镇四举措落实河长制打好管水治水攻坚战

来源:东泉镇 作者:何雪梅 发布时间:2018-04-12 17:40 浏览次数: 【字体:

为进一步加强东泉镇河道管理,切实改善水域整体环境和水质状况,东泉镇党委、政府积极贯彻市、县关于全面实行河长制的战略部署,落实责任、统筹力量,全力推进河长制工作任务落实,坚决打响水污染防治攻坚战。

一是落实责任,明确分工。东泉镇构建了河长组织体系,设立总河长2名,由镇党委书记与镇长担任,镇级河长7名,村级河长49名,共负责77条河流。各村总河长由村支书、主任担任,在辖区内有河流的村设巡查员,负责所管辖河道的日常巡查和信息反馈等工作。

二是突出重点,强化措施。我镇对区域内河流迅速开展“清河行动”,实施“清於疏浚、清理垃圾、截污控源、清查非法侵占和非法采沙”,重点监管养殖场排污、随意倾倒生产生活垃圾、围垦河道等各种破坏和污染河水生态环境的违法行为。力争全面完成辖区范围内的河道、水库的整治清理,逐步实现“水清、岸绿、景美”的人居环境。

三是健全机制,保障实施。为切实发挥河长作用,制定了河长会议制度、河长制信息共享制度、河长制信息报送制度、河长制工作督查制度、河长制考核问责和激励制度、河长制验收制度、河长巡查制度等相关制度,保障和推动河长制工作顺利开展。建立河流污染防治责任机制,按照谁污染、谁治理、谁损害、谁补偿的原则,严格污染排放责任主体的追究,促进河流污染及时有效得到治理和改善。

四是广泛宣传,全民参与。结合环境污染防治攻坚战,开展宣传活动和清河行动,营造全镇关心、爱护、保护河流水域的良好氛围。


【打印正文】