您的位置:首页 >柳城信息>基层动态>详细内容

龙头镇:全力以赴规范填写2018年精准帮扶手册

来源:龙头镇 作者:麦玉婵 发布时间:2018-04-11 19:06 浏览次数: 【字体:

为脱贫攻坚信息档案更加精准,一个月以来,龙头镇全体帮扶干部结合贫困户实际情况,以“白加黑”方式深入开展“一户一册一卡”填写工作,进村入户再次了解核对贫困户基本信息、生活情况,为贫困户切实脱贫致富出谋划策。截止4月8日,该镇124名干部结对帮扶贫困户292户842人,并按质按量如期上交2018年帮扶手册292本。主要做法是: 

以集中培训为载体,规范帮扶手册内容填写314日,该镇及时召开全体帮扶人124人的培训会,县扶贫办精准帮扶手册的规范性填写,从“家庭基本情况、帮扶联系记录、收入登记表等多方面内容为大家进行了讲解,以专业的角度针对扶贫手册填写中易出现的不规范问题进行单列分析并现场举例以加深理解;同时,帮扶人就各自帮扶手册填写中存在的疑问进行现场咨询。

以建立工作为平台,分享帮扶手册填写经验全镇建立了1个镇级扶贫工作微信群、1个镇级扶贫工作QQ群和8个村级扶贫工作微信群,每个群里除了有镇帮扶贫困户的领导干部、基层站所负责人,还有县直有关单位帮扶人员,实现了县镇两级相关扶贫信息互通。工作群管理作出了规定,要求群发的工作通知必须第一时间作出回应,新的扶贫政策必须第一时间在工作群通知,开展的走访等扶贫工作第一时间在群里分享,遇到把握不准的扶贫政策第一时间在群里反馈,确保了将工作群用好用活,有效的助推了扶贫工作的开展。

入户信息采集为基础,夯实帮扶手册内容填写在入户走访信息采集过程中,工作人员每到一户,都仔细的核实上报贫困户的基本信息,对其家庭收入、家庭成员、身份信息、健康状况、劳动情况、文化程度、贫困原因等进行详细填报。按照贫困户的现实情况逐表逐项认真填写,以确保信息采集准确此外,帮扶干部还向贫困户宣传精准扶贫各项政策,详细介绍了各项政策的补助发放条件、标准、程序等内容,为贫困户了解各项扶贫政策提供了便利,加大了政策的宣传力度,提高贫困户对各项扶贫政策的知晓率。

以督促检查为抓手,完善帮扶手册内容填写该镇将《扶贫手册》填写和发放作为推进作风建设和干部日常考核的重要内容,对《扶贫手册》填写和发放进行不定期抽查,严格督查帮扶干部入户走访记录情况,对督查中发现的入户不及时、记录情况不真实的,由镇纪委根据《机关干部暂行规定》约谈相关人员,督促其及时纠正。截至目前,镇扶贫办及时回收扶贫手册292本,以“批改作业”方式对帮扶责任人的手册逐项进行检查,并将需要改进的地方详细记录与反馈,要求帮扶人修改完善后再交到扶贫办审核过关后最后再交给贫困户。

【打印正文】