您的位置:首页 >柳城信息>基层动态>详细内容

六塘:强化监管,确保校园食品安全

来源:六塘镇 作者:王晓锋 发布时间:2018-03-13 18:29 浏览次数: 【字体:

近年来,学校食堂安全问题一直备受社会关注,为强化六塘镇校园食品安全监管,营造健康安全的校园就餐环境,确保全镇广大师生饮食安全,六塘镇政府不断解放思想,创新工作思路,进一步完善与县食药监局和县教育局的联动机制,努力提升学校食堂安全保障水平。主要做法:

一是强化培训,明确责任。通过张贴宣传栏、开展专题培训等多种形式,广泛开展有针对性的宣传教育,大力普及校园食品安全法律法规,提高广大师生食品安全意识及防范能力。进一步加强对食品安全管理人员、从业人员的食品安全知识的培训及职业道德的教育,牢固树立学校校长(园长)为本校(园)食品安全第一责任人的法制意识。

二是强化监管,狠抓落实。进一步完善与县食药监局和县教育局的联动机制,不断强化校园食品安全监管,督促校食堂严格落实索证索票制度,加强餐饮具清洗消毒保洁管理、食品添加剂的使用管理、食品留样管理等,并对检查结果登记造册,发现问题及时督促整改,杜绝各类安全事故的发生。今年来,该镇共开展校园食品安全专项检查两次,出动检查人员18人次,检查各类中小学及幼儿园20家,下达责令整改通知书6份,并对存在问题进行限期整改。

三是强化保障,建立预案。学校食堂从业人员要持证上岗,严格做到食品原料、半成品、成品的存放和加工无交叉污染。建立健全食品卫生管理制度,制定食物中毒的防控措施和突发公共卫生事件的应急预案。成立突发公共卫生事件应急处置工作领导小组,坚持“预防为主”的卫生工作方针,制订制度,落实措施,加强检查,责任到人。

19ad235323d0493ba7f5a61d12ce5d81.png

【打印正文】