您的位置:首页 >柳城信息>基层动态>详细内容

社冲乡多措并举开展预防一氧化碳中毒和火灾事故专项治理工作

来源:社冲乡 作者:覃云燕 发布时间:2018-02-13 21:30 浏览次数: 【字体:

今年以来,社冲乡加大预防一氧化碳中毒和火灾知识宣传教育及检查力度,预防未然,让群众过一个平安祥和的春节。主要做法:

一、加强组织领导,层层落实责任。社冲乡建立健全专项治理工作领导小组,加强人员配备。修订责任书(状),明确责任和措施。各村委(社区)、各部门按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,加强专项治理工作的组织领导,做到组织领导到位、工作部署到位、宣传教育到位、检查落实到位,按“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,把责任落实到具体人。

二、强化宣传,普及预防一氧化碳中毒和火灾事故知识常识,提高预防意识,打牢专项治理工作思想基础。各村委(社区)、各部门采取边检查边宣传的原则,通过进村入户宣传,加强预防一氧化碳中毒和火灾预防知识的宣传,采取召开群众大会、张贴宣传画、发放宣传单等方式,在经常用煤取暖和做饭的人群中,重点普及预防火灾和一氧化碳中毒知识和安全用煤常识,帮助广大群众提高安全预防意识和自我救护能力。积极开展预防一氧化碳中毒和火灾知识进社区、进乡村、进商店、进学校、进家庭,做到宣传工作入村入户。做到安全宣传家喻户晓、深入人心。

三、迅速行动,全面彻底排查一氧化碳中毒和火灾事故风险隐患。各村委(社区)、各部门充分发挥基层网格员作用,广泛动员全面发动,抽调力量,迅速开展新一轮的预防一氧化碳中毒和火灾事故专项治理,切实做到排查地毯式全覆盖,整改不留盲区、不留死角。重点检查了使用燃煤取暖做饭的幼儿园、小学宿舍、宾馆及其他流动人口集中区域和自建房、废旧物品回收站等重点单位和场所,做到逐户、逐点检查,不漏一户,特别是把辖区内孤寡老人、五保户、空巢老人(或老幼家庭)、城乡流动人员等特殊人群住户作为检查重点,对检查出的风险隐患要逐一登记造册,限时整改、对账销号,整改完成前要指定责任人督促整改。安监、规建等部门做好液化气经营店、燃气用具销售和售后服务等关键环节的监督,督促燃气经营单位和经营点安排专业人员深入用户,排查和整治消除隐患,加大打击违法生产经营力度,取缔不合格燃气用具和违规燃气经销点。

四、完善预案,确保紧急事件科学应对救援有效。各村委(社区)、各部门进一步完善了火灾和一氧化碳中毒事故的应急救援预案,明确处置措施,配足应急救援器材,建全应急救援队伍,适时开展应急演练,一旦发生紧急事件,做好科学应对处置,密切关注舆情动态,及时发布信息,回应社会关切。

【打印正文】