您的位置:首页 >柳城信息>基层动态>详细内容

凤山:四举措推进平安建设 喜获平安柳州建设活动先进单位称号

来源:凤山镇 作者:胡宇佳 发布时间:2018-02-11 21:57 浏览次数: 【字体:

凤山镇喜获2015—2016年度建设平安柳州活动先进单位荣誉称号,2月11日,凤山镇党委书记何万虎代表凤山镇从柳州市领回荣耀奖牌。

2015-2016年,柳城县凤山镇综治平安建设工作以社会和谐为目标,以群众利益为根本,以化解矛盾为主线,以完善打、防、控、管一体化工作为抓手,紧紧抓住四个方面的工作开展平安创建活动,为促进全镇经济社会又好又快发展创造了和谐稳定的社会环境。

一是高度重视,经费人员配备到位。一直以来,凤山镇党政主要领导都高度重视社会治安综合治理工作,严格落实社会治安综合治理领导责任制规定。镇党委、镇政府成立维稳工作领导小组,将综治、信访、安监、公安、司法、劳动保障等部门纳入维稳体系,明确职责分工,将综治工作经费列入财政预算,并足额拨付到位。同时,将综治办人员配齐配强,配备了1名副科级综治办专职副主任,专职网格员2名。另外,着力推进塘进屯公共视频监控系统建设,在村屯交通要道、重点部位、治安复杂场所安装公共监控探头20个,发动群众安装家庭式监控探头25个,实现了视频监控、对讲会话、调度指挥、在线报警等多功能合一。

二是求真务实,全力保平安。全镇定期开展“大排查、大走访、大化解”活动,组织镇村干部到各行政村走访,了解村里不稳定因素,寻找矛盾诱因,镇、村共同研究化解措施,积极主动将矛盾化解在源头。同时,积极开展学校及周边地区治安整治工作,重点打击盗窃、敲诈、抢劫师生财物等各类违法犯罪活动,扎实推进综治重点工作,网格化管理、信息化建设、“雪亮工程”建设、综治中心建设成效显著。

三是创新宣传,营造平安建设氛围。为营造单位平安建设氛围浓厚,增强干群法律意识、道德意识强,该镇利用文艺汇演将综治、安全常识编写成群众喜闻乐见的三句半、小品、歌谣等,在各村演出,产生了良好的社会效应;2015年以来,该镇还先后利用入户走访、二月八庙会、三月三民俗体验节、圩日等,先后投入20多万元在主要交通要道及村屯建设综治平安永久性户外广告牌18个,悬挂、张贴反邪教、禁毒防艾、平安建设等方面横幅累计超过1000条;组织群众、学生观看禁毒防艾等综治平安建设方面宣传片和文艺演出30余次,受教育群众约6万人次;每年开展两次综治宣传月活动,两年来共发放综治平安建设宣传资料约15000份,多渠道、广范围、深层次地营造和谐平安凤山的良好社会氛围。

四是做到不发生重大事故,保障人民安居乐业。2015-2016年,全镇受理“三大纠纷”案26件,调解成功率92.3 %,受理民间纠纷748件,调解成功率98.9 %;实行包案的案件共24件(次),结案18件(次),结案率75%。同时,坚持每季度召开防范重特大安全事故会议,开展安全生产大检查和隐患排查工作。两年间,全镇没有发生火灾、道路交通、工矿商贸企业、水上交通、道路交通、农机等重点行业和领域的重大事故,安全生产形势总体稳定良好,给辖区人民群安居乐业提供了基础保障。

凤山镇此次平安柳州建设活动先进单位金字招牌的获得,是保障建设平安凤山的新起点,凤山镇将持续强化措施,夯实基础,扎实做好平安建设的每一项工作,为打造生态、休闲、美丽、平安、和谐新凤山打下了坚实基础。

8da7d2e6f2eb4106b0615e95fa533dd1.jpg

【打印正文】