您的位置:首页 >柳城信息>部门新闻>详细内容

禁毒宣传进乡村 打好禁毒宣传攻坚战

来源:禁毒办 作者:韦宇 周铄 黄筱燕 李美 发布时间:2019-08-14 20:37:28 浏览次数: 【字体:

为充分调动全社会、全民参与禁毒斗争的积极性、主动性和自觉性,8月以来,柳州市柳城县禁毒办组织各乡镇、华侨管理区禁毒办,在各自辖区针对不同毒情和对象等情况张贴各类禁毒宣传海报,开展禁毒宣传进场所、进乡村活动。活动扩大了禁毒宣传教育影响范围,切实提高广大群众特别是青少年抵御毒品的意识和能力。

东泉镇

为进一步普及禁毒知识,提升辖区内车站、饭店、宾馆、娱乐场所和物流单位等场所业主、从业者的禁毒意识,加强源头管控,防范流失制毒。8月13日,柳城县东泉镇禁毒办组织禁毒社工走访辖区内重点场所开展禁毒宣传并张贴禁毒宣传海报。

    当日,禁毒社工走访了东泉镇内各宾馆、旅社、娱乐场所、物流寄递点、中小学、幼儿园等重点场所,张贴禁毒宣传海报。在人流量较多的场所,禁毒社区还现场分发禁毒知识手册,为群众讲解禁毒知识,鼓励群众积极举报涉毒违法犯罪线索。

此次活动,东泉镇禁毒办走访重点企业、单位共计25家。下一步,将组织辖区内娱乐场所、网吧、旅社、易制毒生产经营单位、物流寄递及运输企业业主、从业人员开展禁毒业务知识培训,确保禁毒工作落到重点,落到实处。

太平镇

柳城县太平镇禁毒办针对太平镇各村屯过于分散,一些村屯处于偏远的特点,为开展好禁毒宣传活动,做到家喻户晓,人人懂得毒品的危害性,自觉抵制毒品,远离毒品,净化社会环境。镇禁毒办分批、分次,组织禁毒社工深入社区、各村、各屯,特别重抓一些问题村、屯,一是张贴宣传海报;二是与群众面对面进行宣传;三是发放宣传资料,做到不漏一村、一屯,不留死角。同时,太平镇社区在人流量较大的地方、重点路段、物流、网吧,利用宣传栏张贴《罂粟的识别》、《认识大麻危害,举报非法种植》、《常见传统毒品及危害》、《易制毒化学品管理条例》及毒品违法犯罪案例等禁毒宣传海报。得到了群众们的肯定“禁毒宣传就是要全面铺开,让年轻一代远离毒品。”表示“我们老百姓一定会自觉配合政府做好禁毒工作,做到洁身自好,不吸毒,远离毒品!”

8月上旬,禁毒社工深入物流、网吧、学校等9处,社区、村、屯共16个,张贴禁毒宣传海报共71份,发放宣传资料700作份。通过此次活动,有效地普及了毒品知识、法律法规,增强了群众的识毒、防毒、拒毒意识,提高群众自觉抵抗毒品的决心,营造了禁毒宣传教育的良好氛围。

社冲乡

近日,柳城县社冲乡禁毒办深入到管辖区7个村委1个社区开展张贴禁毒宣传海报工作,将禁毒知识送进农村。

活动中,工作人员通过张贴宣传海报、发放禁毒宣传资料、面对面普法宣传来传递毒品相关知识,引导群众增强防毒、禁毒意识,同时告诫群众,认清毒品的危害性;随时警惕毒品的陷阱;外出务工时谨慎出入治安复杂的娱乐场所,不能轻易尝试毒品。

c22f97479e55464195a8d570e9ea3e01.jpg

活动共张贴禁毒海报40张,发放各类禁毒宣传资料1500份,受教育群众1000余人次,提升了辖区群众对禁毒工作、禁毒知识的知晓率,提高了广大群众参与禁毒工作的积极性,营造了良好的禁毒工作氛围,为建设平安、美丽、和谐社冲打下坚实的基础。

马山镇

8月14日,柳城县马山镇综治办、禁毒办利用圩日子在集镇中心开展“珍爱生命、远离毒品”宣传活动。活动中,镇禁毒工作人员在快递收发点宾馆、超市、药店及集镇中心等人流密集处,向赶集群众发放禁毒宣传资料,并讲解常见毒品的知识及相关法律法规。告诫广大农民群众,吸毒是违法行为,禁毒是全社会的共同责任,每一个公民都应当依法履行禁毒职责和义务。如发现有涉毒违法行为、线索,向当地公安机关举报。

此次宣传活动共发放宣传资料300余份,深得群众好评。通过这次禁毒宣传活动,使禁毒知识更加深入人心,同时有效增强了广大群众的识毒、拒毒、防毒意识,为努力打造“平安马山”创造了良好氛围。

 

【打印正文】

相关信息