您的位置:首页 >柳城信息>部门新闻>详细内容

柳城县市场监管局消费纠纷调解全面对接扫黑除恶工作

来源:县市场监管局 作者:赖春 发布时间:2019-07-11 16:56:36 浏览次数: 【字体:

为进一步推进扫黑除恶专项斗争工作,自2018年正式启动扫黑除恶专项斗争以来,县市场监管局与县消委会强强联合,加强对消费者投诉举报的涉黑涉恶涉乱线索的排查处置,通过对每起消费纠纷案件的调解全面对接扫黑除恶工作。

一是充分发挥消费维权网络作用,发挥覆盖全县的12315举报申诉中心、各乡镇消费者投诉站和12315联络站等重要平台优势,对2018年以来每起受理的消费者维权申诉投诉举报案件进行梳理分析,依据扫黑除恶专项斗争线索排查内容,及时进行线索排查。

二是针对投诉举报重点区域、重点行业、热点投诉、特殊关注问题等,以消费者投诉举报线索作为工作靶向,有力助推全局扫黑除恶专项斗争工作。

三是对每起消费者投诉举报的处理和扫黑除恶线索排查进行对接,核查举报线索是否涉嫌消费领域欺行霸市、强买强卖、垄断经营等迫使消费者接受不平等或不合法交易条件的违法行为、是否涉嫌利用暴力威胁,欺诈、虚假宣传等不正当竞争手段销售商品或提供服务的违法行为、是否涉嫌生产销售假冒伪劣产品、假药劣药、不合格食品、是否有利用黑恶势力打击报复消费者投诉(举报)的违法行为、是否涉嫌设置合同陷阱进行合同欺诈等侵害消费者合法权益的违法行为。

2019上半年,共受理消费咨询112件,受理消费投诉31起,举报4起,处置率达100%,为消费者挽回经济损失6万元;其中线下消费投诉10件,政府热线6起,全国12315互联网投诉举报15起,不予受理7起,消费投诉成功调解12件。目前尚未发现我县消费纠纷领域涉黑涉恶线索。

【打印正文】

相关信息