您的位置:首页 >柳城信息>部门新闻>详细内容

不忘初心一直相伴 “百变”引领共同成长
盘点柳城县总工会2018年的工作成效

来源:新闻中心 作者:陈圆媛 发布时间:2019-02-28 17:53:11 浏览次数: 【字体:

它温暖、勤奋、正值,在困难时总会伸出援手,在节庆时总会送去关怀,在迷茫时总能指引方向,对于柳城县的广大职工来说,它是贴心的朋友,也是严厉的老师,它的身份似是“百变”,但它的初心一直不变,它就是柳城县总工会……

它是职工的服务家园

是“家”,就有温暖的“屋子”。2018年,柳城县总工会建立了8家货运司机工会,并成功组建柳城县道路客货运输驾驶员联合工会,及以柳州市鹏森木业加工有限公司牵头5家木业行业企业的联建联创工会,完成基层工会换届改选45家。投入资金近50万元支持基层工会建设职工之家和“司机爱心驿站”,每个职工之家建设支持经费都达到10万元以上,目前已新建好4个职工之家、9个爱心妈咪小屋、3个爱心驿站。全县有6个职工之家和3个职工小家获市级模范职工之家(小家)荣誉称号。

是“家”,就会关心家人冷暖。去年,柳城县总工会开展公益法律服务咨询和国家宪法日宣传活动,充分发挥律师团作用,参与到全县精准扶贫领域,开展律师免费为贫困户维权活动,为职工法律维权活动11余次,依法争取职工经济利益60多万元。投入各类慰问金及慰问品价值累计26万元,慰问帮助困难职工、农民工、困难劳模、困难职工子女、贫困留守儿童等累计900多人次。开展农民工返乡“暖流行动”,联合团委、妇联开展针对农民工和下岗、困难职工“送培创”工程,开设辣木籽种植、汽车维修、酒店礼仪服务、中式面点师等各类培训班。

它是职工的引领标杆

它树立的标杆,是十九大代表、冲脉“蚕娘子”韦美芬,是缫丝业里的“最强大脑”陈爱芸,是荣登“柳州十大工匠”榜的制茶人何海华,是获得“柳州工匠提名奖”荣誉称号的圣特药业研发部部长廖冬梅……他们来自各行各业,他们身上都有着“闪光点”,而柳城县总工会就是那个“聚光者”,把他们身上的光放大,照亮更多的人。

2018年,柳城县总工会联合县委宣传部、团县委、县妇联举办“中国梦·劳动美”主题教育和“创和谐、促发展”评先创优活动。举办“中国梦·劳动美”庆祝五一劳动节职工文艺晚会,隆重表彰工会系统先进单位69个次、先进个人178人次,积极组织企业开展“安康杯”、“工人先锋号”、“先模创新工作室”评比活动,柳城龙江水电有限责任公司荣获“广西五一劳动奖状”。

同时,柳城县总工会还率先成立党的十九大劳模工匠宣讲团、工会主席宣讲团,深入基层开展党的十九大宣讲活动达110场以上,辐射职工群众近3000人,积极配合市总工会到企业车间开展“柳州市劳模工匠宣讲”活动。

它是职工的展现平台

以赛促生产,以赛展风采,它希望每个人都能“发光”。2018年,柳城县总工会投入资金10多万元,在制糖企业、化工企业、制茶企业、电力行业、全县教育系统等各行业各系统开展10场以上劳动技能竞赛,并积极组织企业职工参加市总和区总开展的劳动技能竞赛活动,其中伏虎茶厂参加全区制茶技能赛,在22家制茶行业中获得第9名的好成绩。

学中玩,玩中学,它希望每个人的生活都能丰富多彩。去年,柳城县总工会开展迎新春职工系列、“五·一”职工系列、“七.一”党员职工系列等形式多样的职工文化活动,成立世界陈小旺太极拳总会柳城分会,举办四期柳城县职工太极拳公益培训班,三年多延续举办职工书法培训活动,如今已初现成果,柳城县有45名职工作品入选区、市各类职工书法评选名次,11名职工获柳州市书法家协会会员资格,4名职工获中国和广西书法家协会会员资格。2018年,在自治区总工会举办的“奋进新时代”全区职工书法比赛中,柳城县18名职工获奖,获奖人数全区县级排名第一;在柳州市总工会的大力支持下成功举办“柳州市‘奋进新时代’柳城县首届职工书法展”,这是近年来柳城县首次以县级名义在市里举办文艺成果展,收到多方关注和好评。

【打印正文】

相关信息