您的位置:首页 >柳城信息>部门新闻>详细内容

柳城县四举措促餐饮服务长效监管

来源:柳城县食药监管局 作者:罗国兰 发布时间:2018-09-13 17:58 浏览次数: 【字体:

    我县现有持证食品餐饮户968户,为落实餐饮服务经营者食品安全主体责任,规范餐饮经营行为,提升食品安全管理能力,保证餐饮食品安全,针对我县餐饮户点多面广、经营者法律意识普遍不高等情况,县食药监管局采取“考试宣传、量化考核、明厨亮灶、强化抽检”四举措做好餐饮服务监管工作,实现长效高压监管。

 一、以考促学,以考促宣

 9月起,在全县范围内组织餐饮服务提供参加食品安全知识考试考试以试题进行,内容餐饮服务食品安全管理人员必备知识参考题库中选取,包括餐饮操作规范、原料控制、场所布局、清洗消毒、加工制作等方面。考试采取相互改卷的方式,让参与者以改卷者的角度加深印象。执法人员当场讲解试题答案,普及食品安全法律知识,同时发放《餐饮服务食品安全操作规范》、宣传海报等。截至目前,已有735人参与考试,考试成绩平均分94.5分,发放宣传资料1586份。

 二、以量促检,以量促管

    该局推行“量化管理法”,对我县餐饮单位检查频次为:学校(含幼儿园)食堂5次/年,其他餐饮(城镇)3次/年,其他餐饮(农村)2次/年;设定检查时间:学校食堂1.2家/时,即每家50分钟,其他业态1.4家/时,即每家43分钟。精准的量化检查有效提升监管效能,强化经营者主体责任,积极推进餐饮服务工作安全有序开展。

 三、以明促诚,以明促规

    以“透明厨房、阳光操作”为手段,以餐饮服务单位加工烹饪间、专间、专用操作区域,清洗消毒间等为重点区域,以切配、烹饪、食品加工、清洗消毒等为重点环节,开展“明厨亮灶”,通过直观方式和视频方式展示给消费者,让餐饮服务单位厨房变得可视、可感、可知,诚信经营,实现消费者、餐饮企业和监管部门的良性互动,不断规范餐饮服务操作。目前,我县已有239家餐饮服务单位实现“明厨亮灶”,实现“透过屏幕看厨房”。

 四、以抽促准,以抽促真

    通过实施食品安全抽检,以食品安全抽样检验为抓手,以发现食品安全问题为导向,及时发现苗头性、系统性、区域性食品安全风险和问题。实现监督抽检与信息公开、核查处置联动,倒逼生产经营企业落实质量安全主体责任,保障食品安全。截至目前,共抽检餐饮食品112批次,其中5批次不合格,不合格项目为氧乐果、克百威、毒死蜱、镉等超限量。县食药监管局已对抽检不合格单位采取立案调查。

【打印正文】