您的位置:首页 >柳城信息>部门新闻>详细内容

柳城监狱七监区开展“亲情进高墙”大型主题帮教活动

来源:柳城监狱宣教科 作者:罗振光 陆一冰 迟森海 发布时间:2018-09-05 21:14 浏览次数: 【字体:

8月30日, 55名罪犯家属迈进柳城监狱的大门,开始了今年第三季度的“亲情进高墙”大型主题帮教活动。本次帮教活动的主办场在七监区。

本次帮教活动共有八项议程:一是实地参观罪犯伙房;二是参观监区阅览室以及罪犯的监舍环境;三是观看罪犯手语操表演;四是观看监狱执法工作情况和成果展;五是监区长致词;六是罪犯代表发言;七是罪犯亲属代表发言;八是开展亲情帮教活动及签订帮教协议。

参观活动中,各位家属对监狱罪犯伙房环境和菜品进行了实地观看,对监狱给罪犯提供的合理膳食给予了充分肯定。在参观完监狱文化长廊以及罪犯监舍环境后,罪犯家属感慨多多。“监狱的变化太大了,以前在监狱旧址四塘农场时我也曾经来参加过帮教活动,现在再比较确实一个天一个地呀!”罪犯黎某的父亲黎某某向带队的监狱警察深有体会地说到。在监区亲情帮教主会场,监区长在致辞中说到:“用亲情洗涤罪犯的内心世界,是教育改造的一剂良药。本次开展大型主题帮教活动,目的是让监狱走向社会,让社会了解监狱,以帮教为桥梁,以亲情为纽带,为罪犯与其亲属间搭起增进理解、交流感情的平台,用亲情唤醒新生的希望,用亲情促进罪犯加速改造的步伐。”罪犯家属代表牙某某发言:“这次有机会走进监狱的高墙参观,零距离接触监狱,真切感受到了这里的一切,监狱是一所特殊的学校,让罪犯百炼成钢、化茧成蝶。这里执法规范文明、科学管理、教育方法得当……,看到这些,我们作为家属就更加放心了,也更期待自己的亲人能在这所特殊的大学里洗心革面、早日新生。

“爸爸,你快看,我可以写我的名字了……”这是在帮教活动现场一个4岁小女孩依偎在爸爸覃某某怀里并对爸爸说的一句再也普通不过的话。覃犯2015年初入监,进来时女儿才几个月,入监后与妻女见面的机会甚少,在如此宝贵的亲情帮教活动中,虽是七尺男儿,但愧疚的泪水早已模糊了双眼。

曾犯的父亲为了参加本次帮教活动,专门从湖南提前一天出发到附近住了一晚,也满怀激动地说到:“以前每逢会见时,他总是告诉我说这里的条件如何如何好,监狱警察如何待他像亲人一样,我总以为他是为了安慰我。今天我亲眼目睹了一切,心理踏实多了。感谢监狱和监狱警察的辛勤付出。”

在现场,类似的感慨还有很多,更多的是罪犯与家属促膝交谈,畅叙离情,互诉衷肠,场面感人,规劝浪子迷途早返,积极改造,早日回到亲人身边,做家里的栋梁。从现场里不时传出的那一声声略带沙哑的嘘寒问暖,看来很普通,却显得特别难能可贵;每一次深情对视的眼眸和紧握着的双手,却更加令人难舍难分。一组组感人镜头,在相机的咔嚓伴随声中,无不触动着每个人的心弦。

柳城监狱以政治改造为统领,形成社会帮教常态化,不断丰富教育改造工作内容和形式,借助社会力量持续推进社会帮教活动,充分发挥了社会帮教在教育改造罪犯中的特殊作用,有效调动了罪犯改造积极性,提高了教育改造质量,为监狱安全稳定打下了良好基础。

f32f5cdf4df44652a4b40a97f0cab8ed.jpg

【打印正文】