您的位置:首页 >柳城信息>部门新闻>详细内容

柳城交警围绕“四个点”全力做好暑期旅游道路交通安全管理工作

来源:柳城交警大队 作者:赖荣海 发布时间:2018-08-08 20:09 浏览次数: 【字体:

随着暑假旅游旺季的深入,群众自驾游、包车出行等活动频繁,辖区各旅游景点车流、人流不断增多,给辖区通往景区道路交通管理工作带来了一定的压力,也使得超员、超载、疲劳驾驶、非法营运、涉牌涉证等违法行为呈爆发式增多的趋势。为切实做好当前暑期旅游旺季期间辖区道路交通安全管理工作,严查客车、旅游包车道路交通违法行为,有效预防和遏制重特大交通事故发生,柳城交警结合辖区实际,围绕“四个点”全力抓好客车、旅游包车交通安全管理工作,努力营造良好道路交通环境,给广大群众出行安全保驾护航。

一、围绕“责任点”,强化责任落实。大队紧紧围绕工作责任,进一步强化民警的职责意识。一是大队召开专题动员部署会,针对暑假旅游事故高发季节特点,认真分析研判辖区暑假期间客车、旅游包车交通违法行为的特点和规律,制定有针对性的整治措施,明确整治目标、工作重点及岗位职责,确保整治措施落到实处。同时,要求全体民警、协警充分认识暑假期间客车、旅游包车道路交通事故预防工作的重要性,从思想上高度重视起来,克服松懈麻痹思想,紧绷“交通事故预防”这根弦,不断推进道路交通事故预防工作。二是加强督促检查。大队领导严格实行带班制度,靠前指挥,定期不定期对工作开展情况等进行督导检查,及时发现和消除隐患,堵塞工作漏洞,切实把各项工作措施落实到位。

二、围绕“薄弱点”,强化源头监管。针对当前旅游客流量大的特点,大队把客车、旅游包车管理作为预防道路交通事故的第一道防线。一是组织警力联合交通、旅游等职能部门,深入辖区客运企业、旅游公司、旅行社,对辖区客运车辆、旅游包车的进行清理排查,重点排查客车、旅游包车等是否存在逾期未年检、非法营运、驾驶员违法尚未处理、驾驶员证件是否到期换证等情况,逐一进行登记造册。对车辆逾期未检、达到国家强制报废标准的,督促车辆所有人立即办理年检、注销业务。对车辆有多次交通违法未处理的,督促车辆所有人、驾驶人及时处理并严格落实处罚、记分和降级管理措施。二是针对暑假天气酷热和雨季频繁变化的实际,大队紧盯通往各个旅游景区的道路,开展客运班线和旅游班线的安全大检查,对临崖区域、急弯道、坡道、强降雨易造成山体滑坡等情况的,一律进行拉警戒线、摆放警示标志提醒广大旅客和车辆注意避让、减速、绕行,防范事故。

三、围绕“违法点”,强化路面整治。一是大队根据当前人流、车流等道路交通特点,科学安排部署执勤警力,采取固定岗与流动巡逻相结合的方法,加强对车流、客流相对集中、容易发生交通拥堵的路段进行巡逻管控,确保辖区道路不发生长时间长距离的交通拥堵。二是依托国道209线沙埔交通安全执法服务站,加强对长途客车、旅游客车、旅游包车、商务车、面包车等重点车辆的拦截检查,重点对超员、疲劳驾驶、逾期未年检、非法营运等严重交通违法行为进行查处。三是结合当前全国、全区、全市查处酒驾、毒驾夜查统一行动,夜间查处客车、旅游客车、农村面包车等重点车辆“三超一疲劳”、客车违反凌晨2时-5时禁行规定运行、不按规定时间、路线通行以及酒驾毒驾等严重违法行为,坚持发现一起、查处一起、教育一起,全力营造和谐畅通的交通出行环境。四是针对客运车辆、旅游包车进入景区的旅游高峰(上午9时至11时,下午3时至4时)时段,大队派出警力在景区道路进行巡逻管控,维持行车秩序,对随意占道停车、逆行、超员、酒驾、疲劳驾驶、强制险到期未购买、涉牌涉证等违法行为进行查处,全力以赴,严防死守,确保旅客安全出行。

四、围绕“教育点”,强化宣传引导。一是大队宣传民警深入旅游公司、客运企业,通过上交通安全课,观看交通事故警示片,发放宣传资料,观看事故警示展板等形式,增强旅游公司从业人员、客运公司企业负责人、驾驶员的责任意识和安全意识,切实把好安全出行的关口,严防交通事故。二是大队深入辖区各旅游景区,联合旅游景区负责人、安全生产负责人等,在园区门口、人流量、车流量较多路段、路口设立警示牌,悬挂交通安全警示语等开展交通安全法规知识的宣传,提醒广大游客出游中要注意车况和天气变化,做到文明参与交通,自觉维护景区道路良好交通秩序。三是充分利用电视、广播、微信、微博、手机短信等宣传平台,结合当前汛期、夏季高温、强降雨等恶劣天气,公布辖区事故多发、危险路段的路况以及采取的交通管理措施,提示群众合理选择出行线路、出行时段和出行注意事项,积极倡导文明交通行为,引导广大市民和游客安全文明出游。



【打印正文】