您的位置:首页 >柳城信息>部门新闻>详细内容

因为爱所以钻 因为钻所以赢赞誉

来源:新闻中心 作者:李梦甜 何颖 发布时间:2018-08-02 16:01 浏览次数: 【字体:

    一位21岁的美丽女孩,却喜欢上了兽医这个行当。在柳城,是一件让人笑掉大牙的新鲜事。殊不知,就是这位小女孩,这一做直接做了20多年兽医,还在兽医行当做得很出色,从事兽医工作20年,以“干一行、爱一行、钻一行”的实际行动,默默地为群众服务,今年6月底她还获评“获评“第三届广西最美兽医”荣誉称号”当初那些质疑她的乡亲,也不由佩服她。她就是柳城县兽医韦华梅

初出江湖稳操作,出名了

21岁那年,韦华梅刚刚毕业,被分配到社冲乡水产畜牧兽医站工作。有一次,刚下班不久,就接到群众反映,怀孕母牛生病了,得赶紧前往。

“这个阿妹,搞得定咩!我的牛痛了好几天,再医不好,生不出小牛,就只能亏本了梁大伯看见是个女妹仔过来诊治他家600公斤的生病怀孕母牛,心里头本来还有点马当活马医的希望变得更加渺茫。“这种情况应该可以医好的,要不然我先花1万元把你的牛买下,医不好算我的”。话音刚落,只见韦华梅立即拿出工具迈开深蹲的步子,纤瘦的双手有条不紊的对母牛进行手术治疗,看到这个黄毛丫头手法这么娴熟农户紧缩的眉头慢慢平了一些。过了几天,母牛快到生产的时候,韦华梅又出现了,这次是上门帮接生,这头母牛顺利产下一头健壮的小牛犊,这回梁大伯开心了。

从此,附近的农户只要他们的牛羊鸡鸭生病,都找她来诊治。“她的手机24小时都开机,只要有养殖户找她,不管白天黑夜、刮风下雨,她都随叫随到。”韦华梅的在柳城,甚至罗城、柳江等地,只要接到群众救助,韦华梅二话不说立马前往。有好几次都是深更半夜出门,不解决好坚决不回家。渐渐的,韦华梅的名声越来越响。

免费指导技术,有希望

别看韦华梅只会给动物治病,她还是很好的养殖“军师”。2006年,柳城县大埔镇六休村山脚屯,养殖户邱某开着三轮车来找韦华梅。当时邱某养了五六头肉猪,苦于不懂养猪知识和技能,一直无法扩大养殖规模。听说韦华梅很有技术和头脑,便急忙向她请教如何扩大猪场规模。得知来意后,韦华梅为她出谋划策,精心规划,在养殖技术上给予手把手的指导。如今,邱某养殖规模不断扩大,目前母猪存栏量已达100余头,成为大埔镇当地有影响力的“龙头”猪场。

在柳城,像邱某这样前来请教养殖技术、寻致富路子的例子不少。每当有需求的村民“讨教”养殖技术,韦华梅都毫无保留地教给他们“看着村民们依靠发展养殖过上好日子,我心里比他们还高兴。”真诚的付出,赢得了大家的赞誉。每次她来村庄,村民便自发向前嘘寒问暖。

专攻动物防疫,病少了

韦华梅说,全县饲养畜禽的农户很多,她能去到诊治的地方有限,提高乡村防疫员的防疫技术,让散养户的家养畜禽少生病,提前做好疫病防控工作才是减少养殖户损失的办法

于是,在积累了多年救治经验之后,她开始投身创建县动物疫病预防控制中心兽医实验室建设工作。通过采集动物血样或组织,在实验室进行流行病学调查,监测动物疫病,做出动物疫病预防预警、疫病预报、得出诊疗方向等。这中间,看似简单的血样采集,却是动物疫病防治工作的关键。有时需要放倒几百甚至上千斤的牛,进行绑定并采血,这对身强力壮的男性来说都无法做到,对韦华梅来而言却是信手拈来。为让每一个防疫员都能熟练掌握每项技术,韦华梅在工作中坚持手把手指导,操作示范

如今,全县防疫队伍中大多数同志都能娴熟采血样操作。2008年-2013年,柳城县在柳州市动物疫病防控目标管理考核评比中连续6年荣获全市排名第一

当问及为何愿意选择又脏又臭又辛苦的兽医工作。韦华梅笑道:“我只想尽我的能力,干好这份工作,得到他们的肯定,我就感觉自豪。”

【打印正文】