欢迎访问广西柳州柳城县人民政府门户网站!
今日是:
凤山:强化“四个聚焦”打造特色人大品牌

  • 发表时间:2021-04-08 18:26
  • 来源: 凤山镇     作者: 胡宇佳

为畅通代表联系、打通服务群众“最后一公里”,让人大代表更直接倾听民声,近年来,凤山镇紧扣新时代人大工作新要求,立足代表作用发挥,紧紧围绕全镇中心工作以及群众关注的热点问题,通过强化“四个聚焦”,激活区域内75名各级人大代表的主观能动性,形成了基层代表依法履职新局面,为全镇经济社会发展和民主法制建设作出积极贡献。

一是聚焦产业发展,促稳步发展。连续三年组织人大代表围绕原料庶“双高”基地建设,开展视察调研,并多次组织代表走访群众宣传双高基地建设相关政策,促进甘蔗产业得到稳步发展。经各方努力,共实施“双高”基地3826亩2021年实现原料蔗进厂10.34万吨。

二是聚焦脱贫攻坚,助力任务完成。组织代表参与脱贫攻坚工作,使代表们深入贫困户家中宣传扶贫政策,建立代表帮扶贫困户机制,推动全镇顺利完成469户1701人脱贫攻坚任务。

三是聚焦重大项目,推动特色小镇建设。针对辖区部分群众对特色小镇建设意见比较大的问题,组织代表对小城镇建设、重点项目建设等工作进行视察,并对视察中发现的问题,向镇政府提出意见建议,同时,针对群众对特色小镇建设反映的问题积极向群众做好宣传引导,针对征拆难的问题,激发代表主动作为积极性,大力向群众宣传政策,从2020下半年至今,共配合协调处理矛盾纠纷70余起,对推动特色小镇建设的顺利建设发挥了积极作用

四是聚焦乡村振兴,推进辖区风貌提升。结合近年来开展的“人民选我当代表,我当代表为人民”主题活动,纵深推动乡村振兴工作,促进辖区风貌提升。至2019年开展人大代表助力乡村振兴主题活动以来,协助清理路边杂草5700米,清理和修复污水沟2处,拆除废弃建筑物77座4060平方米,拆除危、旧房26座,2069平方米。解决了乡村垃圾乱倒、污水乱排、杂物乱堆、私搭乱盖等突出问题。


【打印正文】