欢迎访问广西柳州柳城县人民政府门户网站!
今日是:
凤山:开展国家脱贫攻坚普查 助力融水县全面实现脱贫

  • 发表时间:2021-01-11 17:02
  • 来源: 凤山镇     作者: 胡宇佳

为积极响应国家组织的对脱贫县进行脱贫攻坚普查检验其脱贫成效的号召,更好的做好脱贫攻坚收尾工作,助力融水县顺利实现全县脱贫,2020年12月18日,凤山镇组织22名精干人员,赴融水县大年乡开展脱贫攻坚普查工作,通过四举措,历时19天,圆满完成该乡1961户建档立卡贫困户入户普查任务。

密切配合促普查。该普查小组与大年乡政府密切配合,建立工作机制,制定好每日普查路线和户数,细化任务分配至组员,遇到疑问、解决不了的问题及时由乡政府陪同人员协调处理。普查期间,大年乡脱普查组顺利遍访大年乡行政村8个,遍查贫困户1961户(其中入户面访1907户,电话访问53户,代答户1户),为该乡顺利实现脱贫注入强心剂。

灵活措施促面访。为提高面访率,更准确的掌握贫困户真实状况,普查组与大年乡政府对接,精准排查到户到人,摸排掌握每个贫困户近期在家情况。普查组采取多种灵活措施,开展普查工作。由于普查入户期间恰逢当地苗年风俗,连续多村举办芦笙节(赶坡会),普查组巧妙利用外出务工贫困户返乡参加坡会的时机,灵活跟贫困户电话约好时间,采取午访、夜访的方式提高工作效率和面访率。此外还根据实际情况,先后派出四位普查员到县城面访易安户和外出户。以上措施极大提高了大年乡的脱贫普查面访率。

学习氛围促业务。为尽快提高普查员的业务水平,该组按组员不同年龄或特点,两两结对组成业务互助小组,老同志向年轻同志学习平板电脑操作,年轻同志向老同志学习入户问话技巧,使得整个普查组的普查业务水平得到快速提升;此外,每天结束入户普查工作后,由组长定时召开晚例会,会上总结入户面访和电话访问经验,学习县普查办下发的相关文件及指示精神,组员积极讨论、分析遇到的困难和问题,还邀请大年乡分管扶贫的领导列席参加,就相关问题进行共同探讨答疑、处置。良好的学习氛围促进了普查工作,有效降低普查错误率。

党建引领助脱普。凤山赴大年乡普查组共有10名党员,通过成立临时党支部,坚持组织领导,严格遵守各项工作纪律及相关文件精神要求,高质量高标准完成普查工作。同时,开展“脱普有我、不负重托”主题“党建”活动,通过撰写诗歌、宣传通讯稿、制作抖音短视频等方式搞好团建及宣传工作,提高团队凝聚力和自豪感。

截至目前,凤山赴大年乡普查组仍有4名业务熟练的普查指导员、数据审核员和普查员在融水县进行收尾工作,将从抓户表信息修改、确保村表核对无误、辅助县工作队完善县表核对等方面,助力融水县脱贫攻坚顺利通过国家级验收。


【打印正文】