欢迎访问广西柳州柳城县人民政府门户网站!
今日是:
柳城县市场局全面加强活禽交易市场管控,保障百姓餐桌安全
  • 发表时间:2020-03-02 14:58
  • 来源: 柳城县市场监督管理局     作者: 赖春 汪玲洁

  根据柳州市疫情防控指挥部《关于做好全面复工复产复商工作的通告》要求,柳城县已恢复在集市销售、饲养、宰杀和加工活禽。为巩固前期的战“疫”成果,保障市场规范运行,柳城县市场监管局认真落实“十严格”措施,全面加强对活禽交易市场的监管工作。

  一、加强经营场所的管理。

  随着复工复产的到来,集市上的活禽经营户开始不断增多,为维护良好的市场秩序,柳城县市场监管局联合行政执法局及市场开办方,通过统一规划、树立警示牌的方式,加强对农贸市场内外场地的管理,强化督促“一日一清洁、一周一消毒、一月一休市”措施的实施。对通风不畅、消毒不到位、现场管理不到位的活禽经营户及时进行督促整改,力争保持农贸市场环境卫生整洁、活禽经营场所消杀到位。

  二、严把市场准入关。

  联合卫生部门深入市场,对市面上待售的活禽进行监督检查。重点检查待售活禽来源地和是否经过检疫合格,并检查活禽经营户进货查验、索证索票、进销货台账制度落实情况等,确保市面上的活禽来源合法、风险可控。同时督促活禽经营户做到每天收市活禽零存栏,不存留活禽在市场内过夜,严格执行“过夜零存栏”制度,切实加强活禽经营户的疫情防控意识。

  三、继续加大宣传力度。

  充分利用宣传车、市场电子显示屏、广播、公示栏、志愿岗等设施,以播放公益广告、语音广播、张贴宣传海报、发放宣传资料、执法人员现场讲解等形式,不断强化群众安全意识,要求经营者严格遵守疫情防控“十严格”措施。

  防控措施做好了,群众才能放心购物。柳城县市场监管局将持续加大对活禽交易市场的监管力度,防止来自疫区的活禽进入市场,确保老百姓的餐桌安全。


【打印正文】