您的位置:首页 >柳城信息>柳城动态>详细内容

县第十七届人民代表大会第三次会议隆重召开

来源:柳城县广播电视台 作者:韦健力 赵伟 发布时间:2018-01-10 20:33 浏览次数:331 次 【字体:

今天上午,县第十七届人民代表大会第三次会议在县委礼堂隆重开幕来自全县各行各业的人大代表肩负全县人民的重托,共聚一堂,共议柳城发展大计,光荣行使宪法和法律赋予的权利。

上午8点半,大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

会议由县人大常委会副主任马武立主持。县委书记王鸿鹄、县人大常委会主任汪永东、县长余瑞军、县政协主席钟诚,县领导罗长青、何韬、王慧明、何葆、张伟健、陶龙鲜在主席台前排就座。

在主席台就座的县领导还有王正中、郭建鹏、高勇、吴振兴、周峰、余洪枚、刘毅、魏红标、李荣军、兰海波、何峰、李玉辉、韦谓诚、韦燕双、秦宇以及大会主席团其他成员。

参加本次会议的代表应到206名,实到189名。

县四家班子历届老领导代表,区、市驻县单位领导,县第九届政协委员以及有关单位、部门领导、部分企业领导代表列席大会。

会上,县长余瑞军代表县人民政府向大会作了《政府工作报告》。余瑞军说,过去的一年,在复杂多变的发展环境中,县人民政府深入贯彻落实中央、自治区决策部署,在市委、市政府和县委正确领导下,县人大、县政协的监督支持下,深入实施产业提升、基础提升、环境提升、活力提升、幸福提升、能力提升等“六大工程”,推动经济社会持续稳定健康发展。初步统计,全县地区生产总值135.5亿元,增长7.5%;第一产业增加值46.7亿元,增长5%;第二产业增加值44.6亿元,增长6%(其中,规模以上工业增加值36.8亿元,增长6%);第三产业增加值44.2亿元,增长12%;农林渔牧总产值77.6亿元,增长5.2%;规模以上工业总产值85亿元,增长10.6%;全社会固定资产投资136亿元,增长16.7%;财政收入8.3亿元,增长6.1%;社会消费品零售总额39亿元,增长10%;城镇居民人均可支配收入31602元,增长10%;农村居民人均可支配收入12551元,增长10%。

余瑞军说,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是深化供给侧结构性改革、决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是改革开放40周年、自治区成立60周年大庆之年,做好今年工作,意义重大。2018年我县工作的总体要求是:

余瑞军说,2018年我县济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%,其中第一产业增加值增长4.5%,第二产业增加值增长6%,规模以上工业增加值增长6%;,第三产业增加值增长12%;农林渔牧业总产值增长5%;规模以上工业总产值增长8%(规模以上工业增加值增长6%);固定资产投资增长15%;财政收入增长5%;社会消费品零售总额增长10%;城镇居民人均可支配收入增长8%;农村居民人均可支配收入增长10%;单位生产总值能耗、主要污染物排放总量控制在上级下达指标以内。

为实现全年发展目标,我县要重点抓好以下几个方面工作:一是坚定不移调结构、增效益,推动产业升级大发展调实做强工业经济,调优做精农业产业,调好做活服务业二是全力以赴强基础、显特色,推动城乡统筹大建设。加快县城扩容提质,着力建设特色城镇,深化宜居乡村建设三是持之以恒守红线、美家园,推动生态环境大改善。推动产业生态化,从严抓好环境整治,推进生态文明建设四是蹄疾步稳抓改革、破难题,推动发展活力大激发。深化重点领域改革,全面深化开放合作,创新项目工作机制五是凝心聚力抓脱贫、惠民生,推动百姓福祉大增进。聚力抓好脱贫攻坚,致力加强民生保障,维护社会稳定和谐六是依法行政树形象、转作风,推动政府工作大提升。建设对党忠诚、行为规范、思想解放、勤政为民、风清气正的可靠、法治、有为、高效、廉洁政府。

会上,县十七届人大常委会主任汪永东代表县人大常委会向大会做工作报告。汪永东说,县人大常委会在探索中前进,在前进中创新,在创新中发展,取得较好成绩。常委会工作也得到了县委和上级人大的充分肯定,率先在全市县区预算安排人大代表建议办理经费,在10月召开的全区推进县乡人大工作和建设经验交流会上,我县作为柳州市县区人大常委会唯一代表在会上作了交流发言,实现了我县人大工作的新突破。这些成绩的取得,归功于县委的正确领导和对人大工作的高度重视,得益于“一府两院”协同配合,倾注了全体代表的共同努力,凝聚了全县人民群众和社会各方面的关心支持,同时也离不开乡镇人大的通力协作。对于2018年工作,汪永东从四个方面作了部署。 

上午,大会还听取了县人民法院县人民检察院工作报告,县人民政府关于县十七届人大二次会议代表议案建议办理情况的报告。柳城县2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划(草案)、柳城县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)以书面形式向大会作报告。

【打印正文】