您的位置:首页 >柳城信息>柳城动态>详细内容

“四好农村路”取成效

来源:县交通运输局 作者:林柳玲 发布时间:2018-01-08 17:26 浏览次数:377 次 【字体:

为认真贯彻习近平总书记提出的建设“四好农村路”重要批示、指示精神,我县坚持科学规划引领、标准建设、快速推进、一体化运营,加速推进“四好农村路”建设

(一)“实”字当头抓建设

夯实农村公路建设,以科学规划为引领,高标准建设农村公路主干道。共投资31222万元先后实施大埔至凤山、洛崖至龙美、高湾至上樟、马山五塘至六塘等4条公路建设;启动大埔至太平、糯米滩至四塘三级路前期工作;启动凤糖至糯米滩三级公路;投资1.62亿元实施贫困发生率25%以下非贫困村通屯路203公里,完成50公里。不断完善乡村农村公路毛细血管,形成路网完善、安全便捷、客运能力提升的县域农村公路交通网络。

(二)“严”字当头抓管理

贯彻落实《公路法》《公路安全保护条例》等法律法规,会同公安、交警、市容局等部门开展联合执法,严厉打击非法超限超载运输车辆。共出动执法人员2960人次、车辆865台次,依法检查车辆446台次,查处违法案件140宗,监督卸载分装2332.76吨,上缴非税收入21.324万元,保障公路的完好、安全。按照“整齐、整洁、整治”的要求,抓好农村公路、车站码头等重点部位的环境综合整治工作,对占用公路乱推乱放的情况责令限期改正,创造清洁优美的交通环境。

(三)“畅”字当头抓养护

今年共投入481万元用于公路日常养护,养护里程覆盖率达100%,晴雨通车率达100%,保证了农村公路安全畅通。投资306万元对龙美至潘换、露塘至平村公路进行路面大修,投资174万元对大桥至上火等6条公路生命防护工程改造,均已通过验收交付使用。投资600万元对独山桥、思练桥进行危桥改造。农村公路的安保能力、通行能力明显增强。

(四)“优”字当头抓运营

积极推进城乡公交一体化进程优化农村客运服务水平,惠及民生。2017年共投资40万元建设更祥、鸡楼等10个便民候车亭,全县12个乡镇通客车率为100%,121个建制村已有114个通客车通客车率达94.21%。我县的农村客运基本形成了以县城为中心,以乡镇为节点的农村客运网络,农村“出行难”问题得到有效解决。


【打印正文】