您的位置:首页 >柳城信息>基层动态>详细内容

司法救助显真情 点亮希望暖人心

来源: 作者:韦健力 欧阳良权 黄汉柳 发布时间:2018-01-08 19:11 浏览次数:349 次 【字体:

    随着近几天的降温,天气越来越冷了但在寨隆更祥村红卫屯覃桂梅的家中,却洋溢着浓浓的暖意。前几天,县政法委干部人民法院执行法官到红卫屯看望因交通事故致残至今卧病在床的当事人覃桂梅,并给她司法救助款9万元

正是这雪中送炭的9万元,为一家人带来了希望,坚定了他们坚持下去的勇气

事情还得2015年10月5日说起当天寨隆镇寨隆村鸡楼屯韦某驾驶亲戚的汽车,在寨隆街上行驶转弯的过程中,车辆的右侧车头部位与正在推垃圾车的覃桂梅发生碰撞,造成覃桂梅受伤。

事故发生后,覃桂梅被相继送人民医院其间做了两次手术,治疗费用超过18万元2016年广西脑科医院司法鉴定所鉴定此次交通事故造成覃桂梅颅脑损伤引起颅骨缺损以及肝破裂,其伤残程度分别评定为十级九级。

经县公安交警大队认定,韦某承担此次事故的全部责任。县人民法院经审理作出判决,韦某向覃桂梅赔偿共计402031.93元。案子很快进入执行程序,但因被执行人韦某无稳定工作,目前暂无财产可供执行。韦某至今仅向覃桂梅支付1万多元的赔偿款

2008年,自丈夫因病去世后,51岁的桂梅成了家里唯一的顶梁柱。除了大女儿身体健康外,其余三姐弟都患有不同程度的先天性肌肉萎缩,干不了重活。一家人的生计仅靠桂梅种植的11亩甘蔗维持。虽然生活清贫,但一家人相互支持,日子过得简单而平静。2013年,覃桂梅找到了一份环卫工作,负责打扫寨隆街的卫生,每月大约有1000元的收入。眼看着生活一天天有了盼头,可2015年的那场车祸,击碎了覃桂梅对美好未来的憧憬。

为了给母亲治病,陈家权说,他们已经花光家里的积蓄,也借遍了亲戚朋友。尽管如此,覃桂梅的恢复都不大如意。看着母亲整日整夜遭受病痛的折磨,陈家权看在眼里,疼在心里。

覃桂梅的后续治疗费至少还需要20多万元。县人民法院执行法官在了解覃桂梅的情况后,立即启动相关程序,帮助她申请到9万元的司法救助金,希望能帮助她度过这一关。

近年来,县相关司法部门按照公开公平公正的原则,根据各申请人的实际情况,把开展司法救助作为为群众排忧解难、维护社会和谐稳定的一项有力措施。据统计,2017年,有关部门共为30多名经济困难当事人,申请到300多万元的司法救助金。


【打印正文】