当前位置:首页>互动回应>政策解读>政策解读
柳城县秸秆露天禁烧管控工作方案政策解读

来源: 柳城县人民政府办公室  |  发布日期: 2021-12-25 18:30    |  作者:

                      

一、方案出台背景  

为切实做好我县秸秆露天禁烧工作,促进提高秸秆综合利用率,坚决打赢蓝天保卫战,确保完成柳州市下达的年度目标任务,柳城生态环境局组织编制了《柳城县秸秆露天禁烧管控工作方案  

二、方案出台意义  

通过加强秸秆禁烧管控工作,促进全县环境空气质量持续改善,提高我县居民的生态居住环境。  

三、编制依据  

《中华人民共和国大气污染防治法》《广西秸秆露天禁烧区的划定和综合利用指导方案》《广西大气污染防治攻坚三年作战方案(2018-2020年)广西壮族自治区2021年度大气污染防治攻坚实施计划》、《柳州市2021年度大气污染防治攻坚实施计划柳环发202185)、《柳州市人民政府关于划定秸秆露天禁烧区域的通告》柳政规201966)、《柳城县2021年度大气污染防治攻坚实施计划(柳城政办202154号)和《柳州20212022年秋冬季大气污染防治攻坚行动方案》柳环发〔2021145)。  

四、主要内容解读  

(一)总体要求。  

坚持“因地制宜、多措并举、疏堵结合、以用促禁”原则,加强宣传,严格执法,建立长效管控机制,健全政策引导机制,推动秸秆禁烧和综合利用工作,促进全县环境空气质量持续改善。  

(二)工作目标。  

建立秸秆禁烧网格化监管机制,县城区及周边、乡镇建成区、高速公路、高铁、国道和省道主要干道两侧等秸秆禁烧区实现全面禁烧,改善我县空气质量,确保完成柳州市下达的年度考核目标。  

(三)秸秆露天禁烧区的划定和管控要求。  

1.明确禁止露天焚烧的秸秆各类;  

2.划定禁烧区范围;  

3.划定限烧区范围;  

4.提出管控要求。  

(四)建立网格化监控体系。  

按照“属地管理、源头控制”的原则,建立“县--”三级网格化体系。  

(五)强化巡查执法。  

明确执法要求及问责机制。  

(六)明确职责分工。  

明确职能部门分工。  

(七)组织保障。  

成立柳城县秸秆禁烧工作领导小组,完善奖惩机制。