当前位置:首页>互动回应>政策解读>政策解读
柳城县中小学校车服务实施方案政策解读

来源: 柳城县人民政府办公室  |  发布日期: 2021-12-03 19:35    |  作者:


按照县人民政府的相关要求,现就《柳城县中小学校车服务实施方案》(以下简称《实施方案》)有关内容解读如下:

一、制定实施方案》的背景

近年来,我县相当一部分学生的家长是在外务工或是双职工,由于工作过于繁忙而无法在上下学期间接送孩子,因而家长对校车的需求较为急迫。为了缓解家长接送压力,加强全县中小学生上下学交通安全管理,解决学生“上下学交通难”问题,科学有效防范学生上下学交通风险,保障学生上下学交通安全,结合我县实际,特制定本方案。

二、制定《实施方案》的主要依据

 根据国务院《校车安全管理条例》(国务院第617号令)、《教育部等20部门关于贯彻落实〈安全管理条例〉进一步加强校车安全管理工作的通知》(教基一〔2012〕10号)、广西壮族自治区人民政府办公厅《关于进一步加强中小学校车安全工作的指导意见》(桂政办发〔2012〕56号)、自治区教育厅、公安厅、交通运输厅《关于认真做好校车安全管理有关工作的紧急通知》(桂教安稳〔2012〕29号)、柳州市人民政府办公室《关于印发柳州市校车安全管理实施方案的通知》(柳教安稳〔2013〕15号)及有关会议精神等,结合我县实际,特制定本方案。

三、《实施方案》的工作原则

(一)落实责任。县人民政府对本行政区域的校车安全管理工作负总责。政府各部门要做好分工,协调配合,承担好各自的责任,及时建立健全校车安全管理工作协调机制和信息共享机制。

(二)因地制宜。认真排查摸底,准确掌握需求,根据柳城县实际情况,因地制宜解决义务教育阶段学生上下学交通安全问题。

(三)多措并举。按照“保障学生就近入学、寄宿制学校入学、公共交通满足入学、提供校车服务”依次优先的原则,采取多种方式,综合解决义务教育阶段学生上下学交通安全问题。

四、《实施方案》的主要内容

(一)指导思想。坚持“政府领导、部门配合、规范管理、保障安全”的工作方针,多措并举,因地制宜,分类推进。

(二)工作目标。建立起责任明确、制度健全、管理严格、运行有序的学生交通安全保障体系,基本解决我县义务教育阶段学生上下学交通安全问题,全力保障学生安全。

(三)工作原则。坚持落实责任、因地制宜、多措并举三项原则。

(四)工作任务。明确依法保障学生就近入学或在寄宿制学校入学、大力发展城乡公共交通、引进专业校车企业、提供校车服务、加强校车安全管理几项任务。

(五)工作职责说明。在县政府统一领导下,明确各乡镇政府(华侨管理区)和县教育局、公安局、交通运输局、应急局等部门需要履行校车安全管理的相关职责。

(六)做好校车使用许可审批工作。明确校车申请流程、校车申请条件等。

(七)做好校车驾驶人驾驶资格审批工作。明确校车驾驶人驾驶资格、审批流程等。

(八)接送制度。明确校车安全管理员、校车驾驶员、随车照管人员的工作职责,建立接送交接记录等安全管理台帐。

(九)安全工作机制。建立以下三个安全工作机制:建立学生上下学交通安全管理工作机制,统筹协调学生上下学安全管理工作、建立校车安全管理联席会议制度、建立校车安全管理信息平台。

(十)有关工作要求。要求部门履行职责;做好依法受理、审核、许可有关工作;合理规划幼儿园布局。

五、《实施方案》的细则解读

)正文第4页“(提供校车服务中的人民政府规定设立的校车运营单位”是指该单位通过正当申请,获得人民政府批准可以运营校车。

)正文第8页(四)提倡各学校(幼儿园)以公司化模式申请校车标牌。中的公司化模式是指学校或者幼儿园与校车公司合作,委托校车公司申请校车标牌。一定程度上加快了申请效率。

)举报电话:7612791(县教育局校安股