当前位置:首页>互动回应>民意征集>征集民意
柳城县进一步推进社区教育发展实施方案(征求意见稿)

来源: 柳城县教育局  |  发布日期: 2021-08-30 09:58    |  作者:

    为推动全县社区教育快速发展,-步推进学习型社会建设,按照《教育部等九部门进一步推进社区教育发展的意见》  (  教职成[2016]  4)、《广西壮族自治区教育厅等九部门关于进一步推进社区教育发展的意见(桂教职成〔201852号)的文件精神,结合我县实际,特制订本方案。

  一、总体要求

  ()指导思想

     以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神, 充分利用、拓展和开发社区内各类教育资源,大力开展文化知识、专业技能等教育活动,满足社区居民对各种学习教育的迫切需求,构建终身教育体系,创建学习型社会,大力提高社区居民的整体素质和生活质量,形成规范化、制度化、法制化的社区教育。  

()基本原则  

1.坚持以人为本,需求导向。以学习者为中心,以学习需求为导向,为社区内不同年龄层次、不同文化程度、不同收入水平的居民提供多样化教育服务。体现社区教育的普惠性,促进社会公平。  

2.坚持社区为根,特色发展。立足城乡社区,面向基层,办好居民家门口的社区教育。积极鼓励乡()、社区()因地制宜,因势利导开展社区教育活动,推进社区教育特色发展。  

3.坚持统筹协调,整合资源。以城区社区带动乡()社区,()社区带动社区() , 统筹城乡社区教育协调发展,着力补足社区教育短板。整合学校教育资源和其他社会资源,为社区居民学习服务。  

二、目标任务  

()总体目标。  

通过开展社区教育,逐步建立完善的社区教育网络,使社区各类教育资源得到有效整合,积极开展以学前教育、青少年教育、老年教育、家庭教育、务工人员培训和残疾人员培训等为内容的社区教育活动,创建终身教育体系和学习型社会,提高社区居民的整体素质以及自我发展提升的本领和能力,促进社会和谐,助力脱贫攻坚,助推同步小康,为建设柳城作出更大贡献。  

()分阶段目标。

1.2021:建立全县社区教育发展组织保障体系,明确职能职责,健全社区教育管理机制;初步形成覆盖城乡的社区教育网络,社区居民参与社区教育活动的比例达15%以上。  

2.20222023年:深化社区教育平台、载体建设,建强师资队伍,形成一批优质师资库。完善社区教育资源共建共享长效机制。力争打造一至两个社区教育“精品项目”, 培育一批社区学习团队和“百姓学习之星”, 社区居民有组织参与社区教育的比例达30%以上。  

3.2024年:基本建成全县社区教育网络体系,基本实现社区教育全覆盖, 打造一批具有柳城特色、有一定影响力的社区教育品牌。  

三、工作措施  

()加强基础能力建设。  

1.建立健全社区教育网络。建立健全城乡一体的社区教育县社区教育中心、乡镇(街道)社区教育学校、村(社区)社区教育站(点)三级教育网络,三年内覆盖率达85%依托教育局、县直相关单位教育资源、社区资源等平台,设立柳城县社区教育中心,统筹指导全县社区教育工作的开展。  

2.明确社区教育机构职责定位。县教育局要依托区域内各类教育资源,成立“社区教育中心”,负责社区教育业务指导教育示范、课程建设等工作;()利用文明实践中心、文明实践所、街道社区成立“社区学校”,负责组织实施社区教育活动 ;(社区)充分利用现有办公场地和阵地,成立“社区学习中心”, 为社区居民提供灵活便利的社区教育服务。  

3.推动各类学习型组织与学习共同体建设。广泛开展学习型乡()、学习型社区()、学习型家庭等各类学习型组织创建活动,推动学习型城镇建设。利用新时代文明中心、新时代文明实践所、道德讲堂等教育阵地开展学习活动,学习型社区创建达30%以上,三年内60%以上的党政机关达到学习型党政机关标准。  

(二)整合社区教育资源。  

1.开放共享学校资源。充分利用全县各所学校场地设施、课程资源、师资、教学实训设备等积极筹办和参与社区教育。如利用学校的场地、学校及社会师资开设足球、篮球、合唱、心理健康和家庭教育课程,充分发挥学校在农村社区教育中的骨干引领和辐射作用,推动全县中小学有序向社区居民提供适宜的教育服务。  

2.统筹共享社区资源。注重全县各中小学校、县乡文化馆(站)、图书馆、体育馆、总工会、新时代文明实践所、创客中心与社区文化中心等机构的资源共享,拓展各部门的社区教育功能,推动全县教育机构设施统筹、信息共享、服务联动,促进基层公共服务资源效益最大化。  

3.充分利用社会资源。提高图书馆、文化馆、博物馆和体育场馆等各类公共设施面向社区居民的开放水平。积极引导相关行业企业、商业地产参与社区教育,特别是培训质量高、社会效益好的社会培训机构参与社区教育。  

(三)丰富内容和形式。  

1.丰富社区教育内容和形式。广泛开展运动健身、人文艺术、诚信教育、科学技术、职业技能、家庭教育、养生保健等教育活动,提升居民生活品质。创新教育载体和学习形式,在组织课堂学习的基础上,积极开展才艺展示、交流比赛、论坛沙龙等多种形式的社区教育活动,探索团队学习、体验学习等模式。通过提供学习地图等形式方便社区居民灵活自主学习。  

2.推进社区教育信息化。鼓励学校和社会教育培训机构向社区开放数字化学习资源及服务,推进社区教育数字化学习资源的建设与共享,为居民提供线上线下多种形式的学习支持服务。  

(四)提高服务重点人群的能力。  

1.积极开展青少年校外教育。推动实现社区教育与学校教育有效衔接和良性互动。县教育局紧密联系全县中小学校、青少年校外活动场所、社区娱乐活动中心、校外培训机构等,开展校外教育及社会实践活动,为青少年健康成长提供良好的社区教育环境。充分发挥共青团、少先队组织在青少年校外和社区教育中的作用。三年内,让20%以上的未成年人接受参与社区教育活动。  

2.广泛开展各类人群教育培训。主动适应居民实际需求,有针对性地开展法治社会、科学生活、安全健康、就业创业、职业技能等教育培训,使登记在册的下岗待业失业人员培训率达20%。聘请专家对学生家长开展家庭教育指导,面向城镇化进程中的农民工,积极开展职业技能、思想道德、民主法治等方面的教育培训,加快其融入城镇社区生活的进程。重视弱势人群提高生存技能的培训,积极为社区各类残疾人提供学习服务。大力发展老年教育,改善基层社区老年人的学习环境,完善老年人社区学习网络。  

3.重视农村居民的教育培训。有效推进基层综合性文化站(图书馆)、新时代文明实践所、农家书屋等资源共享,提升农村社区教育服务供给水平。大力开展新型职业农民培训,使农村社区农民实用技术培训率达20%,农村劳动力外出转移培训率不低于15%。加强农村居民家庭教育指导,为农村留守妇女、留守儿童提供各类教育培训服务。  

(五)提升社区教育内涵。  

1.打造特色课程品牌。在现有的书法、太极拳、百村百戏等品牌基础上,开发引进优质社区教育课程资源。计划引导学校及社会师资、社区居民共同参与,打造“足球、篮球、合唱、家庭教育和心理健康教育”课程品牌。  

2.提高社区教育工作者队伍专业化水平。积极开展社区教育工作者的教育培训,增强其组织和服务居民的能力,发挥社会工作专业人才在社区教育中的作用,探索建立社区教育志愿服务制度。  

组建社区教育志愿者服务团队。探索建立社区教育志愿服务制度,在各级机构成立社区教育志愿者服务队,建立不少于30人的志愿者队伍,实行注册制,每人每年参加志愿者活动时间累计不少于24小时。协助做好社区教育的宣传、组织等工作,鼓励和引导相关专业毕业生从事社区教育工作。  

(六)加大社区教育宣传力度。  

全县各相关部门、各乡镇以及学校要深入学习社区教育理念,县社区教育工作领导小组成员单位、各乡镇要通过多种渠道,如电视、广播、报刊、网站等主流媒体及标语牌、宣传橱窗、板报、专栏、宣传册、文艺表演等形式,广泛宣传社区教育的重要性和必要性,加强舆论引导,营造社区教育浓厚氛围。  

四、保障措施  

(一)加强组织领导。由县教育局、财政局、文化体育广电和旅游局人力资源社会保障局等多部门组成的柳城县社区教育工作领导小组,对社区教育进行工作指导、工作调研、教育项目的落实检查评价等,出台相关措施制度保障社会教育各项目的有效有序推进。定期开展社区教育工作领导小组的联席会,总结上一阶段社区工作,协调、部署下一阶段的社区工作内容。  

(二)拓宽经费投入渠道。县政府将对社区教育工作给予一定经费支持,落实社区常住人口每年人均1元的社区教育经费。同时,发动社会各界力量,建立政府投入、社会捐赠、学习者合理分担等多种渠道筹措经费的社区教育投入机制,加大对社区教育的支持力度。推动社区教育服务社会化,推进社区教育领域政府购买服务的试点工作,探索通过政府购买、项目外包、委托管理等形式,吸引行业性、专业性社会组织、社区社会组织和民办社会工作服务机构参与社区教育。鼓励社会资本通过兴办实体、资助项目、赞助活动、提供设施等方式支持社区教育发展。  

(三)做好社区教育工作的考核评估。制定社区教育工作考核办法,开展对全县社区教育工作年度考核评估工作,争取将社区教育工作纳入各相关部门和乡镇的年度绩效考核内,确保社区教育工作的顺利实施并深入推进。定期开展社区居民对社区教育满意度的测评。使社区成员对社区教育的认知和评价有大幅度的提高,知晓度、认同度达60%以上,接受社区教育服务的满意率达50%以上。  

  

附件:1.柳城县社区教育工作领导小组成员名单  

2.柳城县社区教育工作责任单位及职责  



附件1

  

柳城县社区教育工作领导小组成员名单

  

组  长:韦 丽 县政府党组成员、副县长提名人选  

   副组长:叶碧峰 县政府办公室副主任  

           梁家崧 县教育局局长  

           张奇丽 县文化体育广电和旅游局党组书记、局长  

           何  葆 县人大常委会副主任、县总工会主席  

   成  员:周芳婧 县委组织部常务副部长、县委离退休干部工 委书记、县委老干部局局长(兼)  

覃菊双 县委宣传部副部长、文明办主任(兼)  

乔剑奎 县委直属机关工作委员会副书记  

王 勇 县发展改革局副局长  

张文春 县文化体育广电和旅游局党组成员、副局长  

罗 璇 县科技工贸和信息化局科技情报所所长  

冯敏芳 县财政局副局长  

何 彬 县民政局副局长  

凌 茂 县教育局党组成员、副局长  

彭建宁 县人力资源和社会保障局党组成员、副局长  

孔祥军 县农业农村局副局长  

潘海琴 县卫生健康局副局长  

覃建莫 县总工会党组成员、副主席  

周明桃 团县委副书记  

秦露莹 县妇联党组成员、副主席  

韦海华 县残疾人联合会副理事长  

高志强 县文学艺术界联合会主席  

冯 锐 县科协副主席  

曾爱群 县关心下一代工作委员会驻会常务副主任  

覃杰芳 县禁毒委员会办公室副主任  

张华登 大埔镇党委副书记、镇长  

全召雄 太平镇副镇长  

韦志刚 沙埔镇党委副书记、镇长  

吴卫华 东泉镇党委副书记、镇长  

莫海强 凤山镇党委副书记、镇长  

王晓锋 六塘镇党委副书记、镇长  

王立平 冲脉镇党委副书记、镇长  

陈惠泉 马山镇镇长  

全建业 寨隆镇党委副书记、镇长  

陈焕卿 龙头镇宣传、统战委员  

吴夏宁 古砦仫佬族乡党委副书记、乡长  

陈家向 社冲乡党委副书记、乡长  

陈丹月 柳城县华侨管理区党委副书记、副主任  

         韦英克 柳城县伏虎华侨管理区主任  

    领导小组全面负责社区教育工作,制定社区教育发展规划、政策,建立考核机制,组织实施社区教育建设项目,协调解决社区教育工作中存在的问题。领导小组下设办公室,办公室设在县教育局,办公室主任由教育局梁家崧同志兼任,教育局凌茂同志任副主任,负责办公室日常工作。以上人员如岗位、职务变化,由接替自然继任,不再另行发文。  


  

附件2

  

柳城县社区教育工作责任单位及职责

  

一、县级各部门职责  

县教育局:负责社区教育发展规划的制定和牵头实施,面向社区开展知识普及教育,开展社区教育研究,交流推广社区教育经验成果。  

县委组织部:负责社区工作者队伍建设。  

县委宣传部:负责指导各类媒体和文化阵地开展宣传社区教育工作,挖掘报道社区教育先进典型、先进经验及各类活动,营造良好的社区教育氛围。  

县委文明办:负责将文明素养宣传教育作为创建文明社区的重要内容,负责社区教育志愿者队伍建设。  

县直机关工委:负责学习型机关建设。  

县发展改革局:负责将社区教育发展、学习型城市建设列入我县经济社会发展规划。  

文化体育广电和旅游局:负责在社区教育中开展艺术普及、阅读能力提升及体育健身培训、交流、比赛、辅导等活动。  

科技工贸和信息化局:负责在社区教育中推广和普及科学技术知识。  

县民政局:负责把社区教育作为城乡社区治理的重要内容,纳入城乡社区服务体系建设规划。

县财政局:负责对社区教育的财政支持保障工作。  

县人力资源社会保障局:负责在社区教育中开展职业技能培训。  

县农业农村局:负责在社区教育中积极开展农村技能型人才培训,推广和普及种养殖等农业技术。  

县卫生健康局:负责在社区教育中推广和普及卫生、健康、养生保健等知识,积极组织开展和参与各类社区教育活动。  

县总工会、团县委、妇联、文联、县科协、县残联、县关心下一代工作委员会:负责发挥群团组织的作用,广泛开展面向所联系和服务群众的社区教育,鼓励和动员所联系和服务的群众积极参与社区教育活动。
  
   二、各乡()职责  

负责制定推进社区教育发展的实施方案,统筹资源、明确职责、组织协调、具体实施,切实推进县域内社区教育工作。  

三、社区职责

  各社区根据《柳城县社区教育发展工作方案》,  结合实际拟定社区年度工作方案,落实社区教育年度指标,完成社区教育年度任务,营造社区教育氛围,提升社区居民素质。

  


  

  

  6