当前位置:首页>辅助栏目>智能推荐
党建引领赋能 项目建设跑速

来源: 柳城县融媒体中心  |  发布日期: 2022-04-15 17:01    |  作者: 柳城县融媒体中心
“九大工程”是中共柳城县第十五次代表大会作出的重大战略部署,是确保柳城全面完成各项目标任务、持续增进民生福祉的主抓手。作为该工程其中之一的“党建引领工程”,通过聚焦项目建设加大干部选育力度,锻造善作善成的过硬干部队伍,努力实现干部政治能力建设与重点项目建设的深度融合,为推动柳城经济高质量发展提供坚强的组织保障。


抓住“关键点”

关键词: 围着项目  奔着项目  盯着项目

目标与任务: 把项目建设作为选配干部“关键点”



措施与成效:

围着项目建设建机制。组织部门把投身项目建设及成效作为考核评价干部能力素质的重要抓手,将全县140个重大事项项目化,每个项目均由一名处级领导牵头挂钩、乡科级领导责任包干,构建“五个一”闭环管理工作机制,确保项目建设高质高效推进。



奔着项目建设配干部。选派各领域优秀干部充实县“九大工程”一线指挥部,为项目建设推进提供人才支撑。如,组建产业招商攻坚队和服务小分队,通过“联动招商、以商招商”引项目和“保姆式”跟踪服务落地项目。2021年共签约招商引资项目66个,总投资360亿元,“三企入桂”项目“四率”完成情况位居全市五县第一名。



盯着项目建设聚共识。树牢“项目为王”一盘棋理念,推动干部一切围绕项目转、一切盯着项目干。印发《柳城县“放眼全局谋一域大抓项目促发展”思想解放大讨论活动方案》,分期分批组织530多名领导干部座谈交流,收集项目建设意见建议300余条。出台领导干部一门心思谋发展、一线办公转作风、一鼓作气抓落实、一抓到底见实效“四个一”工作法,推动领导干部每周下沉重大项目一线抓进度、现场办公“解剖麻雀”,从制度体系转变干部作风、提高工作效能。


打造“主战场”

关键词:精准培训  双向发力  红黑榜单

目标与任务:把项目建设作为干部锻炼“主战场”


措施与成效:

“精准培训”赋能。精心为项目一线干部“量身定制”能力提升教育培训“专属套餐”,邀请职能部门技术专家,分批次对项目一线干部进行项目审批、建设管理等专题培训,不定期组织干部到项目建设发展好的先进地区观摩学习,提高领导干部项目包装策划、运营管理和服务保障等能力。2021年共举办专题培训班14期,累计培训1200多人次。



“双向发力”考准。坚持“提人知情、提情知人”双向发力,把知事识人功夫下在平时,把项目一线作为考察培养干部的主阵地、主战场。一方面通过与项目实施牵头单位建立联动机制,注重在项目实施中推荐优秀干部。另一方面通过动态跟踪项目进展、项目现场明察暗访等方式,对领导干部综合表现进行纪实研判,作为干部选拔任用、评先奖优、问责追责的重要参考。目前已建立科级领导干部纪实档案520册。

“红黑榜单”严督。通过“听取报告、实地调查、暗访督查”等方式,对全县140个重点项目的推进情况进行专项督查,每月工作进度及成效以“红黑榜”进行通报,倒逼干部转作风、创实绩,打破干与不干、干多与干少一个样的局面。目前已下发“红黑榜”通报5期。


唱好“重头戏”

关键词:高看一眼  厚爱三分  诚意十足

目标与任务:把项目建设作为激励干部“重头戏”



措施与成效:

晋职晋级“高看一眼”。实施在项目一线选拔干部专项行动,把更多机会和名额向项目一线的干部倾斜,对项目推进中表现优秀、群众公认、实绩突出的干部优先提拔重用。2021年以来,先后在招商引资、征地拆迁、产业发展等项目建设领域提拔重用干部91名,占总提拔人数的77.4%。



评优评先“厚爱三分”。实行项目推进“红黑榜”通报结果与平时考核、年度考核、评先树优“三挂钩”。大胆创新落实“一票肯定”“一票表扬”办法,对在项目推进工作中作出突出贡献的干部,年度考核可直接评为优秀等次。2021年以来,在全县获“两优一先”评选表彰的305个先进集体和先进个人中,来自项目一线占比达44%。

容错纠错“诚意十足”。出台《柳城县工程项目重点工作激励干部担当作为容错纠错工作办法》,对项目推进过程中出现无意过失和失误的,大胆予以容错纠错。建立组纪联合回访教育和评估受处理处分干部机制,用组织温暖重振干部干事热情。2021年以来,联合回访受处理处分干部77人次,7名在项目一线受处理处分的干部获得提拔、职级晋升或进一步使用。