关于开展柳城县2019年公共租赁住房补贴申请工作的通知

来源: 发布时间:2019-06-27 10:30:35 浏览次数: 【字体:

 

柳城县住房和城乡建设局

 

 

关于开展柳城县2019年公共租赁住房补贴申请工作的通知

 

各乡镇人民政府、华侨管理区:

为有效解决我县中等偏下收入住房困难户家庭和公租房轮候库中尚未取得实物配租家庭的住房困难问题,减轻保障家庭租房负担,根据《柳城县公共租赁住房暂行管理办法》柳城政办〔2016〕91号文相关精神,我县将开展2019年公共租赁住房货币补贴申请工作。为确保本次申请工作顺利实施,现将相关事项通知如下: 

一、申请对象

(一)具有本县城镇居民户籍,且在本县城区范围内实际居住生活。家庭人均收入低于县人民政府公布的低收入线,且人均住房建筑面积低于15平方米未承租公共租赁住房的低收入家庭。

(二)已纳入公共租赁住房轮候库尚未配租的城市低收入家庭。

二、申请时间及受理地点

申请时间:2019年7月1日至7月26日止。

受理地点:实际居住地所在社区。

三、申请条件

申请我县公共租赁住房补贴的住房困难家庭应同时符合以下条件:

(一)居住情况:具有本县城镇居民户籍,且在本县城区范围内实际居住生活。家庭人均收入低于县人民政府公布的低收入线,且人均住房建筑面积低于15平方米未承租公共租赁住房的低收入家庭。

(二)收入条件:根据《关于做好我县2019年度城乡居民低收入家庭认定工作的通知》(柳城民字〔2019〕7号)文件,确定柳城县城市居民低收入家庭收入标准为:城镇居民家庭月人均可支配收入低于1108(含1108元)。

(三)住房状况:申请人及共同申请人在本县城区范围内无自有房产(含非住宅)且未承租(享受)有其他保障性住房。

四、申请审核所需材料

(一)按要求填写的《柳城县公共租赁住房申请表》;

(二)申请人及共同申请家庭成员身份证复印件;

(三)申请人及共同申请家庭成员户口簿复印件;

(四)婚姻证明材料(结婚证、离婚材料及子女抚养证明、丧偶的相关证明);

(五)申请人及共同申请家庭成员收入情况证明材料及民政部门认定的《柳城县申请公共租赁住房家庭收入认定表》(如属低保户,还需出具低保证明);

(六)其他需要提供的材料(重大疾病、残疾证、优抚证等证明);

五、补贴申请程序

(一)申请受理:满足条件的申请家庭应在规定时间向受理地点提出申请、填写申请材料、主动申报个人收入状况并提交相关材料,经社区初核、公示期满无异议后报各乡镇政府复核。

(二)审核公示:经乡镇政府复核通过后,提交县住建局住房保障主管部门予以确认,审核通过的申请家庭在各乡镇社区公告栏公示。

(三)公示及补贴发放:经终审符合条件的家庭名单在各乡镇社区公告栏公示;公示期结束次月起开始发放补贴。

六、补贴发放标准

补贴按核定的保障人口发放,低保户家庭75元/月•人,低收入家庭60元/月•人。

七、补贴申请注意事项

(一)《柳城县公共租赁住房申请表》,《柳城县申请公共租赁住房家庭收入认定表》,申请家庭可自行前往居住地所在社区领取; 

(二)收入证明材料:含单位、社区出具的收入证明或个人收入情况承诺书等。

(三)申请人及共同申请人的户籍不在同一户口簿的申请家庭,应提供相互关系的证明材料;婚姻证明材料,包括结婚证、离婚证等。

(四)共同申请人已成年尚在校就读的,还应提供就读证明材料;非本县户籍的共同申请人有尚未成年的子女的,需提供在本县就读证明或出生证明。

(五)申请以家庭为单位,申请人与共同申请人相互之间应当具有法定的赡养、抚养或者收养关系。

(六)家庭人均收入以申请家庭实际取得的收入计算,单位出具的收入证明材料为应发数额扣除五险一金后计算。

(七)申请所需递交材料一式贰份,其中《柳城县公共租赁住房申请表》及《柳城县申请公共租赁住房家庭收入认定表》需递交原件。

八、其他说明事项

(一)如申请人租赁房屋为其父母、子女名下房产的,不属申请范围,不予受理。

(二)申请家庭保障人口结构发生变化的,按《柳城县公共租赁住房暂行管理办法》相关规定变更,按审核通过后的人口予以保障。

(三)对已纳入公共租赁住房轮候库尚未配租的符合保障范围的家庭按规定实行动态管理,符合条件的家庭继续保障,对于不再符合条件的家庭应退出保障范围。

(四)申请人必须按照相关规定如实申请,对虚报或瞒报申请家庭住房状况、家庭收入等情况出具虚假证明的,由住房保障主管部门取消其申请资格,其行为记入信用档案,3年内不得再次申请;已骗取公共租赁住房货币补贴的,责令其退回并按相关规定予以处罚。

(五)本次我县公共租赁住房补贴申请时间紧、任务重、工作量大,各乡镇人民政府、社区必须高度重视,落实人员、并协调各部门抓好工作落实,确保本批次申请工作顺利开展。

 

 

 

 

                                                                                                                                             柳城县住房和城乡建设局

                                                                                                                          2019年6月27日