当前位置:首页>部门乡镇集约>其他重要信息公开
柳城水利局2021年 “谁执法 谁普法”责任制工作总结

来源: 柳城县水利局  |  发布日期: 2021-12-03 16:00    |  作者:

2021年,我局按照县依法治县办的要求继续做好普法教育和依法治理工作,推动了水利工作的法治化管理,为构建社会主义和谐社会,实现“人水和谐”营造了良好的水利法治环境,促进了水资源的科学、合理、有效利用,现按照《关于进一步落实国家机关普法责任清单制度的意见》要求,将具体工作总结如下:

一、加强组织领导,规范执法行为

(一)组织参加培训和考试。为进一步提高水政监察人员整体业务素质和执法水平,加强执法队伍能力建设,规范水行政执法行为。我局积极组织参加上级举办的业务培训和考试。一是参加今年度在梧州举办的“全区水行政执法业务培训班”;二是参加本年度在融水举办的“全市水政监察员培训班”;三是组织本单位相关人员报名参加2021年全区行政执法人员资格(续职)考试; 

(二)配备执法工具,规范执法行为。一是继续完善执法装备。为做好河道综合整治工作,我局积极向上级争取资金,配备了执法记录仪、便携式打印机、建设谈话询问室。二是执法人员均能持证上岗、亮证执法。依照法定程序,对处理处罚履行法定告知程序;全年无行政不作为和乱作为的行为,对行政复议案件能认真履行复议义务。三是案卷水平进一步提高,处罚案件一案一卷,符合要求,卷中文字表达清楚,做到案件事实清楚、证据确凿、材料齐全、手续完备、程序合法、定性准确、处罚恰当、文字规范、装订达标。

二、精心组织,以宣传水法律法规为工作突破口

我局历来重视水法律法规宣传教育工作,坚持“全年宣教不断线,集中宣教掀高潮”的原则,精心组织,强化措施,大力开展水法规宣传活动,在全县营造了良好的宣传氛围。今年以“世界水日”和“中国水周”为契机,在大力宣传“落实绿色发展理念,全面推行河长制”的同时,详细制定了宣传方案,将宣传横幅、宣传资料分送到沿河乡镇悬挂和解释宣传,同时组织局水政监察、水资源和水土保持等部门干部开展宣传及咨询活动。共计在县城及沿河乡镇悬挂横幅30余条,发放宣传资料2800多份,发出手机短信10000条,受教育人数达5万多人。

三、规范河道整治、水土保持和取水许可等工作

以我县县域河道全面禁止采砂和取水许可、水土保持方案审批和“两费”征收为突破口,水行政执法工作取得实效。  

(一)河道综合整治成效显著。加强河道巡查,严格河道采砂管理,严厉打击非法采砂行为,巩固我县河道禁采工作成果。 

(二)认真执行《行政许可法》。水政水资源管理、水土保持工作严格按照《广西壮族自治区行政执法程序规定》和《取水许可办法》、《水土保持法》有关规定,严格执行水行政许可、水土保持行政审批程序,规范行政许可行为,完善许可审批程序,做到了无越权许可,无超范围许可。行政许可和行政审批全部进入柳城县行政审批大厅窗口办理,窗口设立了首席代表制和专职工作人员,确保审批工作便民利民。严格执行行政审批信息公开制度、首问负责制、限时办理制等制度,及时方便办理行政审批和服务事项。

依法征收水资源管理费,做到了有收费依据及项目、有收费标准、有收费许可证、有收费票据,并准确核定征收额度,按照上级规定和物价部门核定的标准征缴,做到应收尽收。征收的费用按照规定及时进入了财政专户。

四、下一步工作打算

2021年,我局的法制宣传和依法治理工作取得了良好成绩,但对比上级的要求还有一定距离,今后要在以下几方面加以改进:一是加强执法人员培训学习,全面提高执法水平;二是继续完善执法装备,加大执法力度,树立水利执法权威,为我县的经济发展创造一个有利的法治环境。

                           

                              柳城县水利局

2021年12月3