当前位置:首页>部门乡镇集约>其他重要信息公开
柳城县教育局2021年普法责任落实情况报告

来源: 柳城县教育局  |  发布日期: 2021-12-03 10:03    |  作者:


按照县委依法治县委员会的工作部署,我局结合青少年普法工作实际和教职员工学法用法的新需求,广泛深入地开展普法和依法治理活动,各项普法工作均取得新进展。现将工作情况报告如下:

一、继续做好新冠肺炎疫情防控工作

一是强化组织机制。成立以局长为组长、局班子成员为副组长,局机关各股室、学校(园)负责人为组员的教育系统疫情防控工作领导小组。领导小组下设12个工作组,多次深入学校及挂点村委检查疫情防控工作。二是细化工作措施。严密组织开展开学前准备、开学督查工作,确保安全有序开学。三是组织“防控疫情 法治同行”专项法治宣传行动。对家长、师生进行防疫宣传指导,做到信信传遍、人人皆知。借助班级微信群,进行防控宣传。同时,加强教育、卫健部门双线联系,做好教职员工、学生接种新冠疫苗相关工作。

二、继续做好权责清单、“双随机一公开”工作

一是做好权责清单梳理工作。通过中国教师资格网、公安部门核验,采取“砍掉一批、共享一批”的方式,将“减证便民”落到实处。二是做好“双随机一公开”监管工作。印发“双随机一公开”监管工作方案、随机抽查事项清单(中小学地方课程教材审定)、抽查计划,并在“双随机、一公开”监管平台进行公开。2021年11月底,我局已按要求完成年度随机抽查工作。

三、严格执行重大行政决策程序

我局制定重大行政决策严格按照调查研究、听取意见、合法性审查、集体讨论决定等程序进行,积极向有关单位征求意见,坚持重大决策听取法律顾问意见制度,坚持履行风险评估程序,从源头上预防、减少和消除社会稳定的隐患。本年度,我局制定重大决策事项1项(《柳城县中小学校车服务实施方案》)。

四、持续落实行政执法公示等三项制度

严格执法行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核等制度,通过门户网站及时主动公开行政许可、行政处罚信息“双公示”信息。同时,认真履行行政执法职责工作报告制度,按照上级要求,报送相关材料。

五、落实“谁执法谁普法”责任

一是围绕教育中心工作开展法治宣传。坚持依法治校和依法执教相结合,法治宣传与法治实践相结合,进一步提高教育行政管理者和广大教职工、青少年学生的法律素质,积极开展国家颁布的重要法律法规的学习,使广大教职工熟练掌握与本职工作相关的法律法规。按照“谁执法谁普法,谁主管谁负责”的原则,进一步明确机关、各中小学普法职责和内容,适时组织教育管理人员和行政人员参加相关法律法规的培训,要求各中小学党支部每年开展学法专题讲座2次以上,干部学法讲座2次以上,不断提高他们的管理和执教水平。

二是加强行政执法队伍建设。落实国家工作人员学法用法和行政执法人员持证上岗制度,年内开展党组中心组学法、教育局全体领导干部专题学法会议各2次。安排9人次参加全区行政执法人员资格培训考试,切实提升领导干部法治思维和依法办事能力。目前,我局有2人持有行政执法人员资格证。

三是切实开展校园法治宣传教育。组织参加全国学生“学宪法 讲宪法”活动和“宪法小卫士”2021年行动,坚持开展国家宪法日“宪法晨读”等宪法宣传教育活动,累计参与师生达40000多人次。

四是切实保障校园和谐稳定。扎实开展扫黑除恶专项斗争,发动教职员工参与扫黑除恶专项斗争 86次,开展扫黑除恶专项斗争应知应会培训 86次。组织开展“国际禁毒日”“安全教育日”“防灾减灾日”“全国交通安全日”“预防电信诈骗”等活动,受益教师生43000余人。加强学生防溺水安全教育,制定专项行动方案落实防溺水措施,保障学生的生命安全。

五是不断加强学校普法队伍建设。年内聘任校外法制副校长、校外禁毒辅导员58人、保安366名。


                                                 柳城县教育局

                                                2021年11月28日